Развитие плода ребенка на втором месяце беременности
К концу второго месяца беременности уже будет сформирован полный хрящевой скелет конечностей плода. Будет видно совершенную конфигурацию руки с пальцами и ногтями. Существует мало различий между руками этого ребенка и руками почти двухлетнего ребенка, что играет песком.
На шестой неделе происходит формирование пищеварительной системы: появляется ротовая полость и челюсти, на которых в течение следующей недели будут заметны зачатки зубов. Также формируются уши и глаза. По мере появления пигмента, глаза темнеют. А на седьмой неделе они закрываются веками, чтобы открыться на седьмом месяце. Центральная нервная система начинает свой контроль над двигательной активностью мышц.
В период второго месяца развития ребенка наблюдается формирование внутренних органов. Через семь недель эмбрион уже имеет легкие, печень, внутренние половые органы, первичные почки. Интересным является тот факт, что уже с пятой недели основным органом кроветворения является печень, а к концу второго месяца внутриутробного развития в крови ребенка появляются эритроциты. Начинают свое развитие клетки будущих костей.
Двухмесячный эмбрион уже обладает чувствительностью. Он реагирует на давление, отодвигаясь от него, на боль и на ощущения ступнями ног, если к ним дотрагиваться. На 60-й день жизни ребенка в утробе матери начинают различаться половые органы, которые изначально были одинаковые у мальчика и девочки. В настоящее время большинство внутренних органов уже сформированы, хотя еще имеют простую форму и не завершены окончательно в своем развитии.
Формируется внутренняя часть уха - вестибулярный аппарат, который отвечает за равновесие, и "улитка" - слуховой анализатор. Малыш много двигается, реагирует на поглаживания живота матери. Сорок мышечных узлов начинают действовать под руководством нервной системы. В это время ребенка называют словом плод, что означает "маленький человек". Тело его растет и набирает вес.
Девятинедельный плод благодаря плаценте, которую он сам себе соорудил, получает и фильтрует питательные вещества, которыми его обеспечивает материнская кровь через пуповину. На пальцах плода уже видимым и распознаваем рисунок кожи - это свидетельство, которое невозможно подделать, подтверждает индивидуальность личности, ее исключительность и неповторимость.
Плод возрастом десять недель свободно плавает в амниотической жидкости и глотает ее. Его желудок и кишечник уже работают, извлекая питательные вещества из жидкости, которую он глотает. И хотя почка еще незрелая, ее функции достаточны, чтобы контролировать объем жидкости плода. Этот ребенок уже способен ухватить маленький предмет, который находится в его руке. А маленькие ножки уже хорошо развиты, и можно различить отпечатки пальцев.