Развитие плода ребенка по месяцам
11-недельный плод, словно космонавт в космической капсуле, удобно устроился в соответствующей среде и температуре, посасывая свой большой пальчик. На этом этапе ребенок приспосабливается к материнским условиям: когда мать спит - он спит, но когда мать быстро сбегает по лестнице или вокруг большой шум - ребенок просыпается.
На языке плода к концу третьего месяца внутриутробного развития закладываются органы вкуса. В возрасте трех месяцев у плода проявляют признаки функционирования щитовидной железы (гормоны, которые она выделяет). В этот период в клетках этой железы накапливается йод. Еще в начале второго месяца эмбрионального развития появляются паращитовидные и щитовидная железы, а гипофиз можно найти в мозге на третьей неделе внутриутробного развития, и он начинает функционировать к началу третьего месяца.
С 4-го месяца жизни в утробе матери плод продолжает расти, достигать зрелости. Происходит вправление уже образованных органов. Все умения и навыки, которые ребенок обнаружит после прихода в новый мир, отрабатываются в течение следующих месяцев внутриутробной жизни.
Наш малыш теперь уже вполне выглядит как ребенок. Все основные органы и системы сформировались. Впереди еще пять месяцев развития и совершенствования. Надо еще немного поработать, чтобы, наконец, увидеть собственными глазками своих родителей.
С каждым месяцем мама все больше будет ощущать трудолюбие и настойчивость своего плода.
С тех пор, когда началось развитие новой человеческой личности через оплодотворение яйцеклетки, не наблюдается никакой внезапной остановки, ни пробелов, которые бы отделяли один этап от второго, ни одного показателя, который бы позволил, с точки зрения микро - и макробиологии связать начало жизни с моментом имплантации или с формированием какого-то более жизненно необходимого органа.
Все это свидетельствует о том, что человеческая жизнь является прогрессивной непрерывной силой от начала зачатия. С зачатием начинает существовать новая человеческая личность. Установлено, что существо, которое живет, имеет уже с первой минуты постоянную структуру - набор генов (геном); он является человеком, человеком, наделенным всеми присущими ему признаками.
Итак, от момента зачатия и до самого рождения нового организма в утробе матери происходит уникальная жизнь человеческой личности, полноценная в каждой фазе своего развития и становления.