Гражданский брак – свобода или безответственность?
Все чаще и чаще в современном мире гражданский брак становится нормой в отношениях между мужчиной и женщиной. Тысячи, миллионы пар живут, не торопясь обременить себя семейными узами и узаконить отношения, украсив паспорт штампом о законном браке. Хорошо это или плохо - попробуем разобраться. Защитники гражданских браков приводят следующие доводы:
- Свобода отношений и доверие. Многие утверждают, что оставаясь вместе вопреки отсутствию обязывающего штампа, они тем самым демонстрирую миру крепость своих чувств. Но вместе с тем, как показывает статистика, большинство женщин в гражданском браке считают себя замужними, тогда как мужчины – свободными. Да и общество смотрит на эту ситуацию по-разному, видя в мужчине холостяка, а в женщине старую деву.
- Генеральная репетиция. Многие пары практикуют гражданский брак, как прелюдию к браку официальному. Так сказать, как репетицию основного действа, когда партнеры узнают друг друга ближе, притираются, стараются наладить быт, проверяют друг друга в стрессовых ситуациях. Все это хорошо, но следует помнить, что репетиция не может длиться до бесконечности. Рано или поздно спектакль либо увидит свет, либо представление не состоится вообще. Психологи утверждают, что критический момент принятия решения в гражданском браке наступает примерно на 4 году совместной жизни.
- Экономия. Безусловно, подготовка и проведение свадьбы, дело весьма обременительное для кошелька и затратное по времени. Некоторые пары желают потратить средства и время на обустройство новой квартиры, например, или на путешествия. Замечено, что некоторые мужчины пытаются в некотором роде откупиться от слишком практичных, или наивных женщин.
- Отсутствие юридических проблем в случае разрыва. Психологический стресс от развода, от необходимости оформлять разрыв официально существенно влияет на психику и может привести к серьезным депрессиям.
Противники же гражданских браков утверждают что:
- Штамп в паспорте добавляет человеку серьезности, ответственности, и налагает на него определенные обязательства. К сожалению это далеко не так. Опять же, как свидетельствует статистика, официальные браки распадаются с такой же легкостью как и гражданские. Штамп, увы, никого ни к чему не обязывает.
- Репутация семейного человека. Не секрет, что солидные фирмы и компании предпочитают брать на работу семейных сотрудников. С точки зрения психологии, такие люди кажутся более обязательными и стабильными, а значит более привлекательными в плане найма.
- Дети, рожденные в законном браке, более здоровы в физическом и психологическом плане. Это объясняется тем, что женщина чувствует себя более защищенной, а значит более уверенной за себя и своих детей, что не может не сказаться положительно на потомстве.
Перечень аргументов «за» и «против» можно продолжать до бесконечности, сведя в результате все к стойкости отношений и взаимной честности и откровенности. На самом деле, история знает и многолетние успешные гражданские браки, и официальные, распавшиеся через неделю после оформления. Выбор только за вами.