Что такое семья
Семья – это целостная ячейка общества, которая строится на любви, уважении и доверии. Атмосфера внутри семейства зависит от множества факторов:
- степени образованности супругов;
- традиций, заложенных родителями;
- уровня дохода членов семьи;
- культуры поведения.
Эти четыре фактора сильно влияют на характер взаимодействия в семье и оказывают большое влияние при воспитании детей.
Самое главное в семье – это продуктивное общение. Оно должно быть интенсивным и затрагивать не только темы, на что и как потратить заработанные деньги, но и касаться внутреннего состояния партнёра, его настроений и отношений ко всем событиям. Таким образом, общение должно быть многосторонним, и каждый из супругов может рассказать о «наболевшем» другому. При этом важно, чтобы партнёры умели слышать и слушать, понимали и выражали сочувствие, сопереживание друг другу.
С юридической точки зрения, семья создаётся в органах ЗАГС. В этом случае, брачующиеся дают клятву любви и верности, что закрепляется записей в книге регистраций, обменом колец и штампами в паспортах. Это значит, что супруги с тех пор имеют равные права на всё нажитое во время брака имущество (машины, недвижимость и бытовая техника), а также обладают равными правами на воспитание общих детей.
С экономической точки зрения, у каждой семьи есть общий бюджет, ведётся общее хозяйство. В основном, финансы контролирует один человек – муж или жена. Его задача – грамотно распределить доходы, контролировать расходы и копить денежные средства на крупные приобретения, цель которых – сделать жизнь семьи наиболее комфортной.
В семье действует чёткое распределение супружеских обязанностей. Так, жена ответственна за кухню, вкусный обед и порядок в доме, то есть её назначение быть хранительницей очага. Муж является главным снабженцем: он работает, пытается найти дополнительные источники дохода, чтобы семья существовала безбедно и без проблем. Дети также имеют круг обязанностей и готовы всегда помочь при исполнении мелких поручений своих родителей.
Во всех развитых государствах мира существуют программы поддержки семей, так как эта ячейка общества играет большую роль в демографической политике любой страны, исполняя роль основного воспроизводителя населения. Дети, рождённые в полной семье, где царят взаимопонимание и любовь, вырастают достойными гражданами своей страны.