Главная Развивающие игры Набор для развития ребенка "Книжная разминка"
Какая вы мама?
 

Набор для развития ребенка "Книжная разминка"

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Разворот книжек

Нашей дочке 1,5 года. Она еще не говорит, но книжки- ее любимые игрушки, буквы тоже вызывают интерес, правда, видимо, еще неосознанный. Итак, мы с женой озаботились поиском не просто картинок с текстом, а неких обучающих пособий, которые в игровой форме смогли бы заинтересовать ребенка и помочь ему приобрести навыки разговора и впоследствии чтения.

Выбор остановился на наборе для развития ребенка "Книжная разминка" ч1, который предлагает компания "Умница" методики раннего развития". Почему сразу "Книжная разминка", а не "Говорим с пеленок". Прочитав описание содержимого этих двух наборов, мы решили, что игры предложенные в более раннем "Говорим с пеленок" мы с тем или иным успехом моделируем, читая и листая имеющиеся у нас многочисленные детские книжки, начиная от просто сборников картинок, заканчивая классикой -красочные картинки в сопровождении стихов таких детских писателей как Чуковский, Маршак, Барто, Пикалева, Лагздынь, Степанов и других. Хотя, возможно, обучающие игры, предложенные в "Говорим с пеленок" стимулировали бы более быстрое развитие речи, но тем не менее выбор сделан - у нас "Книжная разминка" ч1, об этом издании я и постараюсь вам рассказать.

Вкратце из чего он состоит:

Блоки картинок со словами

1. Книжки-вертушки - на каждой странице мы видим блок с картинкой и три блока со словами. Все блоки перелистываются независимо друг от друга, позволяя к каждой картинке подбирать много комбинаций коротеньких предложений из трех слов. Ребенок видит картинку и читает соответствующие картинке простые предложения. Разработчики, помимо чтения, также предлагают игры с этими комбинациями - "подбери картинку", "два слова", "подбери предложения", "найди ошибку". Инструкции родителям напечатаны на последней странице каждой книжки, что удобно. Как я уже сказал к каждой картинке, перелистывая блоки со словами, можно составить много комбинаций предложений. Считаем- в каждой книжке десять картинок, а таких книжек-вертушек восемь, т.е. ребенка можно увлечь этим интересным занятие надолго.

2. Книжки-игрушки - на первом развороте мы видим большую иллюстрацию и стихотворение к ней. Последующие развороты это фрагменты и картинки на тему стартовой иллюстрации, к каждой из которых идет короткое описание: например "лисенок, лисенок спит, лисенок спит сладко, лисенок спит сладко рядом с папой".

Вторая часть каждой книжки-игружки состоит из независимых блоков: картинка с животным и два блока - корень, например "лис" и суффикс "енок". Ребенок наглядно видит как из лисы получается лисенок, из аиста аистенок и тд. Другая книжка демонстрирует, как меняя корни двухкоренных слов, мы меняем все слово, например снегоход- пароход- ледоход и тд. Несколько книжек показывает, как поменяв одну букву, мы полностью меняем слово. Где-то "хвостик" превращается в "хвостище", где-то "огород" в "огородника". Одна книжка объясняет, что такое глагол - картинка плюс соответствующее ей действие, другая рассказывает про прилагательные: машинка - нов-ая/красн-ая и тд.

Книжек-игрушек девять и в каждой предложено множество вариантов картинок и вариаций слов и предложений к ним, так что если ребенка увлечет это занятие, вам долго не надо будет искать другие игры. Но как показывает практика, лучше чередовать занятия - во-первых, дети редко готовы долго делать что-то одно, во-вторых разнообразие позволит на дольше сохранять интерес к имеющимся игрушкам и обучалкам.

Для кого этот набор?

На сайте "Умница" и на коробке можно найти следующие рекомендации: от 1 года (на основании чего мы с женой и решили, что нам в 1,5 года уже можно), "комплект предназначен для демонстрации взрослым детям", "комплект для детей, которые только начинают читать".

Наше мнение - если ребенок еще не говорит, пользоваться "Книжной разминкой" рано. Многие дети, уже имея достаточно большой запас слов, либо не умеют связывать их в предложения, либо делают это неправильно, путая окончания и падежи. Вот это лучшее время для начала занятий с "Книжной разминкой". Ну а дальше ребенку будет все интересней и интересней - уже хорошо говорящий малыш с помощью этого издания поймет, как то что он видит может быть выражено в буквах. Как изменение букв в слове меняет его смысл. Как изменение слова в предложении описывает меняющуюся картинку.

Пару слов непосредственно о наборе

Первое на что обращаешь внимание - высокое качество. Коробка из толстого прочного картона, глянцевая с яркими рисунками. Книжки - очень хорошая полиграфия. На спиралях закреплены страницы из относительно тонкого, но твердого картона, все углы закруглены - трогать и листать такие страницы и маленькие блоки приятно. Яркие "мультяшные" глянцевые картинки, видимо, на любителя - у нас в семье мнения разделились: мне рисунки очень понравились - веселые с выдумкой нескучные мультяшки, супруга предпочла бы более фотографические изображения.

У нас это первый и пока единственный набор от "Умницы". Дочке 1,5 года, пока не говорит, но с любопытством перелистала все 17 книжек и периодически сама тянется к коробке, просит дать поиграть с красочными картинками. Но как только начнем говорить у меня на "Книжную разминку" большие планы, и я уверен ребенку будет очень интересно и познавательно.

Напоследок хотелось бы сказать пару слов о цене. На момент написания статьи (21.04.2015) цена на сайте www.umnitsa.ru - 3950 рублей, книжек в наборе 17, соответственно каждая книжка стоит 232 рубля. Много это или мало - каждый решает сам, но, я уверен, цена останавливает многих, и не позволяет получить этим, несомненно, очень интересным разработкам еще большее распространение.

Похожие статьи:
Нормы развития (4781 Просмотров)
Грудной возраст > Развитие малыша
Очень ждали своего малыша, и его появление стало благодарностью вам за девять месяцев круглосуточной «работы». Казалось, что ваш ребенок будет идеально подходить под нормы, принятые для нормально развивающегося...
Адаптация ребенка в условиях детского сада (7833 Просмотров)
Дошколята > Детский садик
В этой статье мы коснемся процесса адаптации ребёнка к детскому саду. Согласно социологической энциклопедии слово "адаптация" (от латинского слова adaptare – приспособление), означает процесс, в ходе которого личность...
Особенности развития ребенка от года до трех лет (8777 Просмотров)
Раннее детство > Воспитание ребенка
В семье появился малыш. Радость какая!!! Теперь появятся новые заботы, хлопоты не только по правильному уходу за ребенком, но и по его обучению всему, что может пригодиться в жизни. Раннее детство от года до трех лет...
Если у ребенка болит живот (13972 Просмотров)
Новорожденный > Детские болезни
Скопление газов в животе у ребенка вызывает схваткообразные боли. Малыш из-за этого может отчаянно кричать, сучить ножками. По мере отхождения газиков ребенок успокаивается, а затем снова начинает беспокоиться. Боли в...
Грудное молоко – эликсир жизни для вашего малыша (7972 Просмотров)
Грудной возраст > Питание
Как долго надо кормить своего ребенка грудным молоком? Этот вопрос звучит все более актуально в связи с появлением широкого спектра различных искусственных комплексов питания для малышей. Любой из микроорганизмов,...
 

Журнал Игры и игрушки

Календарь беременности
Календарь прививок

Подпишитесь на рассылку
"Новые статьи сайта"
(один раз в день)

Введите Ваш e-mail:

Карта сайта
  Rambler's Top100

 
 
 
 
CY-PR.com
 
История изменения тИЦ
Консультация специалиста Бесплатно онлайн