Какая вы мама?
 

Читаем с детьми

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Чтение с детьмиДети последнее время читают мало. Эту информацию мы слышим ото всюду: от родителей, педагогов из различных СМИ. Причин приводиться очень много. Я же хочу обратить внимание на следующее.  Какие бы красочные книги не предлагали ребенку, как бы ни ставили в пример  Олю, Васю, Петю (что уже вызывает желание не быть как они), которые только, что и делают - читают, если малыш не видит примера своих родителей, то результат,  скорее всего не очень - то и обрадует.  Хотя стоит уточнить, что родительский пример неплохо  было бы подкрепить и совместным чтение книг.

Когда родители регулярно читают малышу перед сном книги, то он привыкает к этому, и к моменту самостоятельного чтения, естественно при примере родителей ребенок начинает увлекаться миром книг.  То есть время закладки важной привычки читать, именно  раннее и дошкольное детство.

К книгам, приучают с раннего детства, сначала это потешки и маленькие стишки, затем сказки. Это не только создает условия для развития будущей привычки читать, но и развивает словарный запас малыша.

Не стоит покупать сразу дорогие книги. Карапуз, чаще первые книги пробует на зуб и на прочность (порвется или нет). Хотя, несомненно, важно, что бы  детские книжки были красочные и нарисованное в них, было похоже на то,  о чем пишут. То есть зайчик похож на зайчика, а бычок на бычка.

Так же распространенной ошибкой считается прочитывание написанного в книге текста, даже если малыш закрывает книгу и не хочет ее читать. Ребенка важно заинтересовать картинками. Рассмотрите,  какая кошечка или собачка, как они гавкают или мяукают, где у них глазки и так далее. Это вызовет интерес и книге, для начала,  конечно, к картинке, и создаст стремление ребенка тоже показать взрослым нарисованных животных и подражать тем звукам, которые родители произносят, глядя на эту картинку (косолапый мишка рычит, коровка мычит).

По мере взросления малыша выделяйте обязательное время для чтения ему книг. Учитывайте интересы карапуза. Если он хочет постоянно читать одну и ту же книгу не беда, почитайте. Значит, есть в ней что-то интересное для вашей крохотули.

Со временем малыш растет и познает буквы и процесс чтения. У кого-то это происходит в дошкольном возрасте, возможно уже в четыре – пять лет, а кто-то учится читать в первом классе, это зависит еще и от индивидуальных особенностей ребенка. Но желательно, чтобы вы продолжали читать ребенку, даже если он уже сам освоил процесс. Совместное чтение позволяет перенимать интонацию и мимику взрослого, что является одной из составляющих чтения.

Мир книг интересен и детям и взрослым. Так уж получается, что родители являются проводниками в фантазии и путешествия. И это здорово, ведь когда мама и папа открывают что-то новое это интереснее вдвойне.

Похожие статьи:
Конфликты между детьми (3177 Просмотров)
Дошколята > Воспитание ребенка
Давайте рассмотрим довольно типичную ситуацию. Родители заняты делами по дому. В комнате детей тихо, наверное, они мирно играют. И вдруг скандал, крики. Что произошло? Поссорились из-за игрушки? И, скорее всего, это не...
Ревность между детьми старшего возраста (3473 Просмотров)
Дошколята > Воспитание ребенка
Чтобы подобная ситуация не привела к расколу в семье, отношения родителей и детей, должны быть ровными и последовательными. Каждый ребёнок в семье должен получать свою долю родительской заботы и ласки. В том случае,...
Отдых с детьми в Турции (3647 Просмотров)
Раннее детство > Здоровье
Отдых - дело долгожданное, но и хлопотное. Сейчас многи отдыхают в Турции. А вы еще нет? Тогда давайте разбираться, что надо знать об отдыхе с детьми в Турции, чтобы отдых удался и оставил приятные воспоминания.
Выбираем отдых с детьми в Анапе (4059 Просмотров)
Раннее детство > Здоровье
Краснодарский край с его черноморским и азовским побережьем России остается не недорогим вариантом отдыха с детьми. Отдых на Азовском море считается идеальным для маленьких детей.
Повторять за детьми - вредно (2845 Просмотров)
Раннее детство > Воспитание ребенка
Когда маленький человек рождается на свет, он практически ничего не умеет. Ни ходить, ни говорить, ни даже, первое время, держать головку. Однако проходит совсем немного времени, и мы не можем заставить его хотя бы...
 

Журнал Игры и игрушки

Консультация специалиста Бесплатно онлайн