Главная Воспитание ребенка «Страшная сказка» - история и современность
Какая вы мама?
 

«Страшная сказка» - история и современность

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Трудно представить себе детство любого ребенка без сказки. Начинаясь потешками, прибаутками, «Колобком» и «Курочкой Рябой» и заканчивая сказками братьев Гримм, Шарля Перро и Андерсена – сказки проходят красной линией через весь период взросления малыша.

Даже сейчас в современном мире полном новой информации, сказка занимает по-прежнему одно из главенствующих мест в воспитании и развлечении ребенка.

Отдельная же роль принадлежит так называемым «страшным» сказкам.

Собственно, изначально и фольклорные русские сказки, и авторские версии сказок Шарля Перро и братьев Гримм вряд ли можно было считать однозначно детскими. В позднейших литературных обработках они приобрели достаточный баланс между «страшным» составляющим  и благополучным завершением. Изначально это было не так.

Так, в авторском сборнике Шарля Перро всем знакомая Красная Шапочка с бабушкой отнюдь не спасены дровосеками, а в «Спящей красавице» злоключения героев только начинались после пробуждения героини.

Или сказки всем известного сказочника номер один – Ганса Христиана Андерсена. Наряду с общеизвестными  сказками  такими, как «Русалочка», «Стойкий оловянный солдатик» и  «Снежная  королева», существуют и «Девочка со спичками» и «Девочка, наступившая на хлеб», где главные героини погибают и благополучного разрешения истории нет как нет.

Но даже в современном литературном и адаптированном варианте традиционные сказки несут мощный педагогический и психологический заряд. Так, в традиционных сказках собран вековой опыт предыдущих поколений. В сказочной, волшебной форме сказка позволяет прожить и проиграть разнообразные страхи и опасности, которые актуальны и в современном мире. Приобрести уже в таком юном возрасте определенный опыт различения плохого и хорошего.

На примере сказочных героев мы можем показать ребенку, что взрослые бывают разными, не только несущими заботу и добро, что нужно быть острожным и защищать себя в различных ситуациях. Читая малышу только «бесконфликтные» истории, мы пытаемся уберечь маленького ребенка от страшных на наш взрослый взгляд образов, мы искусственно формируем его мир, который может быть разрушен в мгновение ока при соприкосновении с реальным. А ведь, по мнению современных детских психотерапевтов, главная и основная роль матери - это не тотальная опека, а максимальная адаптация ребенка в окружающем мире.

Похожие статьи:
Веселая история (1755 Просмотров)
Дошколята > Воспитание ребенка
Здравствуй, мой милый длуг! Я маленький мальчик. Меня зовут Данечка. Мне четыле годика. Я еще не выговаливаю букву «р». Вместо нее у меня получается буква «Л». Но давай представим себе, что я уже говорю букву «Р», хотя...
История ношения школьной формы в России (1227 Просмотров)
Нетематические статьи > Разные статьи
Вот уже скоро два века, как был положительно решён вопрос о ношении специальной одежды всеми учениками учебных заведений. Первоначально основными элементами одежды были фуражка, гимнастёрка и шинель. Они имели свои...
 

Журнал Игры и игрушки

Календарь беременности
Календарь прививок

Подпишитесь на рассылку
"Новые статьи сайта"
(один раз в день)

Введите Ваш e-mail:

Карта сайта
  Rambler's Top100

 
 
 
 
CY-PR.com
 
История изменения тИЦ
Консультация специалиста Бесплатно онлайн