Главная Воспитание ребенка Педагогическая философия или материнский инстинкт?
Какая вы мама?
 

Педагогическая философия или материнский инстинкт?

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Недавно прочла в одном глянцевом журнале статью о неком тренде в педагогике, модном веянии, под названием «ЕСТЕСТВЕННОЕ РОДИТЕЛЬСТВО». Итак, поподробнее об attachment parenting, что буквально означает «тесная связь с родителем», что все это значит и кто это придумал. Данная философия воспитания детей подразумевает кормление детей грудью до школьного возраста, ношение своего чада в слинге до тех пор, пока ваш позвоночник не забьет тревогу, и даже тогда следует постараться; спать с малышом в одной кровати нужно до самого победного конца, т.е. до тех пор, когда ваш ангелок своими ножками тридцать шестого размера сам зашагает с айфоном в руках к ноутбуку в своей спальне. Помимо этих принципов существует еще ряд серьезных правил по воспитанию детей в столь естественной манере.

Лично я, молодая и современная мама двух дочерей, была, мягко говоря, удивлена  столь модной тенденцией, вчера на западе, сегодня в России, завтра, возможно, по всему миру. Но на самом деле уже 20 лет назад, два американских педиатра, Уильям и Марта Серз, издали книгу под названием «Ваш ребенок» («The Baby Book»), в которой подробно описаны принципы идеального материнства, в основе которого максимальная и длительная связь мамы и малыша. Философия врачей строилась на научных исследованиях, свидетельствовавших о том, что если игнорировать требования и желания ребенка, то вырастет он не совсем счастливым и не всегда адекватным человеком. Это как-то чересчур, что ли… забудь обо всем на свете привяжись к ребенку всеми возможными способами, всегда будь с ним, спи с ним, ешь с ним, везде носи его с собой и так до бесконечности. А, если ты этого не сделаешь, ты что плохая мать, недостаточно любящая?  Если будешь иногда строга, будет ли твой ребенок несчастен? Оставишь его требования или желания без внимания иной раз, посчитав их неуместными или невыполнимыми, сделает ли это из малыша будущего социопата? Где грань этой связи и ее неразрывности?

Сегодня известная на весь мир мегаестественная мама Джейми Линн Груме, чье фото было на обложке Time, где она с обнаженной грудью кормит своего взрослого сына, сказала бы, что постоянное времяпровождение с ребенком, неразрывное существование «до последнего» - это единственные верный путь к взрослению, единственный способ сделать своего ребенка счастливым. Миссис Груме всеми силами старается продлить грудное вскармливание у обоих своих сыновей, у Джейми и ее мужа есть также приемный сын, сирота из Эфиопии. Девушка считает свое молоко лучшим лекарством для своего приемного мальчика, говорит, что оно способно избавить его от плохих, тяжелых воспоминаний. Ее обвиняют в инцесте, а она лишь улыбается, веря в правильность своих действий. Справедливости ради, надо заметить, что никого не агитирует следовать ее убеждениям или философии  четы Серз.

Журналистка глянцевого издания, опубликовавшего так меня заинтересовавшую  статью,  провела некий сравнительный анализ, выяснив, что в Европе данный тип отношений в семье не столь популярен. Там господствует более спокойный вариант воспитания своих отпрысков. Например, француженки стараются привить самостоятельность ребенку с самого раннего детства, уступок крайне мало, поблажек не приветствуют вовсе. На мой взгляд, это излишняя строгость, которая может испортить отношения между родителями и детьми. Думаю, немногие дети, скажут спасибо за крайне сдержанные и прохладные отношения с мамой в детстве.

Не берусь судить о том, что мамы  в Европе не любят своих ребятишек.  Но, судя по рассказам и интервью некоторых из них, опять же приведенных в статье, в которой я и узнала о новом тренде, мне не показалось, что они готовы, как мы - русские мамы, отдать всю себя без остатка своим чадам, их воспитанию.  Европейские maman весьма эгоистичны.

Для последователей данной педагогической философии также есть теоретические материалы, изложенные Памелой Дукерман в ее книге «Воспитывая младенца». Она обещает, что фраза «Это я здесь решаю» или «Это невозможно», сказанная твердым, строгим тоном, творит чудеса. Автор лично наблюдала французских детей и свидетельствует об их безукоризненном воспитании. Но вот смех, улыбки и счастливые объятия она в интервью не упоминает, что меня лично навело на некоторые мысли.

Также в естественном родительстве крайне одобряются роды дома, я лично не пробовала, но эта тема давно является поводом для споров. Хорошо это или плохо, выяснять, думаю, не стоит, каждая будущая мама решит для себя сама. Главным образом, следует лишь соблюсти все медицинские нормы, правила безопасности, гигиены. Чтобы не лечить потом своего младенца от инфекций и не мучиться самой.

Все рассуждения о правильном воспитании детей привели к одному простому выводу: любите своих детей, желайте их появления на свет. Но любите и себя, не забывайте о своих родных. Ищите баланс любви, строгости, баловству, образованности и так дальше и до бесконечности.

Моя история, думаю, может служить примером, как можно выйти замуж, получить два высших образования, родить двух детей, любить их, иметь свободное время, искать работу и многое многое другое.  Я родила в раннем возрасте, параллельно училась, пришла к пониманию о надобности няни довольно быстро. Получила первое высшее образование, вскоре пошла на курсы визажистов интереса ради. Поступила на второе высшее, через три года, родив вторую дочь, получила долгожданный диплом по журналистике. Следующий этап - это карьера журналиста и третий ребенок. И одно другому никак не мешает, когда вокруг любящая семья.

Несколько лет назад я  дико радовалась помощи родителей, няни  и ждала момента улизнуть погулять, сходить с мужем в кино, с подругой в кафе. Чувство вины перед дочкой, тогда еще она была у меня одна, давало о себе знать, звенело и звенело в голове. С течением времени я  исправлялась и менялась. Теперь я бежала быстрее домой после учебы, ходила гулять и играла с малышкой дома, водила в кружки, сидела на площадке, что не всегда меня восторгало, честно говоря. Потом, бывало, снова вспоминала о своем эгоизме и давала себе расслабится некоторое время, например, могла поспать лишних пару часов, оставив дочь на няню или загулять по магазинам. Все это не считаю преступлением, так как не вижу сегодня в своем ребенке никаких признаков грусти, обиды на меня. Она залюбленный и счастливый человечек.

После рождения второй дочери, я немного по-другому вижу свое материнство. Я игнорирую большинство своих желаний, капризов. Стараюсь все свое время проводить с детьми, но не исключаю детских садов, различных секций, няню, бабушек и дедушек. Стараюсь все совместить, создать гармонию и для дочерей и для себя, и для мужа, и для родственников. Не скажу, что это просто, но думаю, оно того стоит, как говорится.

Так что, не сходя с ума, не впадая в крайности, можно быть хорошей мамой, любить своих детей. Разрешайте им спать с вами, если кровать позволяет, приятно же когда кто-то маленький и очень вкуснопахнущий сопит вам в шею. Кормите грудью своих малюток, грудное молоко и правда очень полезное, носите на руках всех детей сразу и по очереди, когда есть возможность и здоровье позволяет. Делайте себя и своих сорванцов счастливыми, воспитывайте, так как вам подсказывает материнское сердце, думаю, что это лучшая педагогическая философия.

Похожие статьи:
Естественные роды или кесарево сечение (5806 Просмотров)
Беременность и роды > Кесарево сечение
Прежде чем рассказывать о преимуществах того или иного вида родоразрешения, поговорим немного об истории. Дословный перевод названия операции "кесарево сечение" означает – «режу рассеченное». В России первая...
Материнское молоко насыщает жажду или голод малыша? (4908 Просмотров)
Грудной возраст > Режим
Интересный вопрос, неправда ли? Многие хоть раз в жизни, да задавались подобным вопросом. Он подобен данному вопросу: что раньше появилось: курица или яйцо? А правда, что же происходит раньше: малыш наедается или...
Рожать или не рожать! (4434 Просмотров)
Планируем беременность > Нежелательная беременность
Если вы совсем недавно узнали о своей беременности и еще не знаете как поступить, то эта статья для вас. Многих женщин терзают сомнения оставлять ребенка или нет. Даже те у кого есть прекраные условия для воспитания...
Милый пухлик или полный ребенок? (4732 Просмотров)
Раннее детство > Питание
Очень давно появился стереотип, что все успешные люди стройные и подтянутые. К этому идеалу стремятся женщины, изнуряя себя диетами, ему пытаются соответствовать мужчины, проводя полдня в спортзалах. А каким должен...
Зачатие ребенка, или нужен ли отец (4582 Просмотров)
Планируем беременность > Нужен ли отец
Первая любовь, такая нежная, романтичная. Может она случилась в пятом классе – он заинтересовался ей, или наоборот…. Может в девятом, и уже потом в студенческом возрасте, позволив чувствам окрепнуть, обретя...
 

Журнал Игры и игрушки

Календарь беременности
Календарь прививок

Подпишитесь на рассылку
"Новые статьи сайта"
(один раз в день)

Введите Ваш e-mail:

Карта сайта
  Rambler's Top100

 
 
 
 
CY-PR.com
 
История изменения тИЦ
Консультация специалиста Бесплатно онлайн