Какая вы мама?
 

Ребенок-ябеда

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ребенок-ябеда«Ябедничать  - нехорошо!» - именно так взрослые реагируют на детские жалобы. Старшая сестра тайно съела украшение с торта, девочка во дворе сломала чужую игрушку и хочет в этом признаваться, мальчики залезли в чужой сад – эти и многие другие действия могут стать мотивом для разоблачения виновных.

Ситуация видится малышу неправильной и он хочет восстановить справедливость через старших. Он рассказывает о случившемся маме, папе, воспитателю для того, чтобы они наказали виновника или объяснили. Почему человек поступил неправильно. Это один из способов для ребенка познать, что  хорошо, а что плохо. И стоит ли категорично реагировать на информацию о том, как поступили другие люди? Если вы видите, что доносы происходят все чаще и чаще, то нужно поговорить с ребенком и объяснить, что так поступать неправильно. Но если ситуация единична, разберитесь, каковы причины доносов.

  1. Ребенок ожидает поддержки. Другой ребенок забрал у вашего игрушку, и он стесняется попросить отдать свою вещь. И если ребенок говорит о том, что какой-то мальчик забрал игрушку и не отдает, он не ябедничает, а хочет обратить ваше внимание на свою проблему. Он неуверен и не знает, как поступить, поэтому и обращается за помощью  к родителям. И от того, как вы разрешите ситуацию – поможете вернуть игрушку или скажете, что «мальчик поиграет и отдаст» зависит, научится ли ваш ребенок находить выход из таких ситуаций.
  2. Ребенок хочет привлечь внимание. Ему не хватает общения, он не умеет наладить контакт в коллективе, поэтому и стремится обратить на себя внимание любыми способами. Если вы заметили, что ребенок ябедничает на тех, из-за кого им не хватает общения или внимания, постарайтесь уравновесить время, которое вы уделяете детям.
  3. Ребенок ищет справедливость. Он слушается взрослых и ему сложно понять, почему другие этого не делают. Он верит в то, что своими признаниями он поможет взрослым и заслужит одобрения.  В детском садике ребенок подходит к воспитателю и говорит, что девочки взяли с полки игрушки, которые воспитательница не разрешает брать. Нельзя говорить такому ребенку «Не ябедничай!». Ведь в семье его научили говорить правду. А с другой стороны дети в коллективе не хотят общаться с теми, кто доносит. Это очень тонкий момент, когда взрослому необходимо объяснить, в чем разница между важным сообщением и ябедничеством.

Очень неприятная ситуация, когда ябедничество входит в норму. Поэтому, старайтесь реагировать на его сообщения и объяснять, где нужно это делать, а где это плохой поступок.

 

 

Журнал Игры и игрушки

Календарь беременности
Календарь прививок

Подпишитесь на рассылку
"Новые статьи сайта"
(один раз в день)

Введите Ваш e-mail:

Карта сайта
  Rambler's Top100

 
 
 
 
CY-PR.com
 
История изменения тИЦ
Консультация специалиста Бесплатно онлайн