Главная Воспитание ребенка Мамина любовь – счастье или приговор
Какая вы мама?
 

Мамина любовь – счастье или приговор

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

чрезмерная опека«Зацелую залюблю», - приговаривают мамочки сыночкам и доченькам. Ведь мамина любовь - самая чистая, самая преданная. Только она так умеет ждать, прощать, терпеть... И хотя говорят, что любви много не бывает, оказывается, «залюбить» можно тоже. «Руки помыл?», «Свет выключил?», «Не лезь, потому что упадешь!», «Не ходи босиком - ножки поранишь!» - каждая мама время от времени повторяет подобное. А «заботливость» некоторых вообще поражает: они трижды в день моют пол, по которому ползает малыш: ведь там микробы!

Некоторые до 5 класса носят в школу рюкзак, потому что он слишком тяжелый. А у особо впечатлительных мамочек в так называемую «зону риска» входят даже колючая травка и холодный воздух... Где та грань, за которой чрезмерная мамина любовь приводит к неожиданным последствиям?

По мнению психологов, с подобной проблемой сталкиваются матери-одиночки‚ женщины, которые боятся одиночества в будущем, поэтому своей чрезмерной опекой стараются привязать ребенка. Тем более - если это первый или единственный ребенок.

В первую очередь нужно помнить: привыкнув, что все решает мама, ребенку будет сложно адаптироваться в жизни. Кроме того, у него сложится впечатление, что мир - это опасное место, где без маминой помощи невозможно. Поэтому не стоит удивляться, почему карьера сына не такая успешная, как у ровесников, а дочь никак не может найти себе пару. Чрезмерная опека лишает самостоятельности, приводит к тому, что ребенок утрачивает индивидуальность, уверенность, боится принимать какие-либо решения. Такие детки, по мнению воспитателей, заметно отличаются уже в садике. Одни самостоятельно оденутся на прогулку, помоют ручки, наденут пижаму и лягут в кроватку, другие будут ждать, когда ими займутся, это так называемые «мамины сыночки».

Но беда в том, что мамы, поняв свою ошибку, уже и хотели бы другой судьбы своему ребенку, но, как известно, воспитание закладывается в детстве. Дети, которые «не сломаются» под натиском такой любви и опеки, могут пойти другим тоже не лучшим, путем. Заметив, что у ровесников значительно больше свободы принятия решений и действий, подросток может затаить обиду на родителей, а потом будет сопротивляться, демонстративно игнорировать их требования. В такие моменты легко попасть под влияние сомнительных компаний. Родителям трудно понять, что же они сделали не так. Все свое время, силы отдавали любимому сыну, а он такой неблагодарный...

Если же будете выполнять за ребенка все, что положено делать ему, потакать капризам, рискуете воспитать эгоиста, который не будет ценить даже самых близких людей.

Как-то в транспорте наблюдала за такой мамой: вместе с сыночком лет 11 лет она зашла в салон, держа в руках рюкзак. Мальчик сразу же уместился на свободное место: ему же после «тяжелой школьной работы» действительно надо отдохнуть! А мама пусть постоит ехать все равно недалеко.

Психологи считают: если ребенка все время держать на руках, он никогда не научится ходить. Поэтому предоставьте ему свободу действий и выбора. Не поднимайте за него игрушку с пола, пусть сделает это самостоятельно, выберет, какой сок пить - яблочный или виноградный. Уважайте его желания. Если не любит манную кашу, не стоит заставлять ее есть. Научитесь взрослеть вместе с малышом. Надо понимать, что к 8-летнему ребенку нужен совсем иной подход, чем к З-летнему.

Если очень переживаете за него, скажем, чтобы не трогал розетки, не играл ножом, доступно объясните, почему этого нельзя делать. И ни в коем случае не переносите на малыша свои страхи. Необходимо сделать малышу прививки - не рассказывайте, как это больно. Ребенок еще не знает этого, но на эмоциональном уровне почувствует ваше волнение.

Разумеется, каждая мама готова взять на себя все беды и невзгоды, но уберечь малыша от всего на свете невозможно. Дайте ему свободу познавать мир.

Похожие статьи:
Грудничок взрослеет – вводим прикорм (8766 Просмотров)
Грудной возраст > Питание
Совершенно правильно считается, что лучшее питание для ребенка до одного года – это грудное молоко. Но когда ребенку исполняется 5-6 месяцев, ему требуется больше энергетических ресурсов, и часто одного маминого...
Мама хочет спать, а ребенок – есть (7513 Просмотров)
Грудной возраст > Режим
Когда вы ночью  идете к малышу (на его крик)  для того, чтобы накормить его грудным молоком, помните, что делать это нужно как можно тише, не только потому что лишним шумом, (исходящим уже лично от вас) вы можете...
Естественные роды или кесарево сечение (6972 Просмотров)
Беременность и роды > Кесарево сечение
Прежде чем рассказывать о преимуществах того или иного вида родоразрешения, поговорим немного об истории. Дословный перевод названия операции "кесарево сечение" означает – «режу рассеченное». В России первая...
Грудное молоко – эликсир жизни для вашего малыша (9318 Просмотров)
Грудной возраст > Питание
Как долго надо кормить своего ребенка грудным молоком? Этот вопрос звучит все более актуально в связи с появлением широкого спектра различных искусственных комплексов питания для малышей. Любой из микроорганизмов,...
Материнское молоко насыщает жажду или голод малыша? (5924 Просмотров)
Грудной возраст > Режим
Интересный вопрос, неправда ли? Многие хоть раз в жизни, да задавались подобным вопросом. Он подобен данному вопросу: что раньше появилось: курица или яйцо? А правда, что же происходит раньше: малыш наедается или...
 

Комментарии  

 
0 # мамина забота : cчастье или приговопАlexandra 26.05.2014 03:31
надо устанавливать разумные границы поведения и учить собственным примером: после " исследования мира " мыть руки, фрукты, овощи; разумно употреблять любые виды пищи, знать меру, стараться не есть на ночь; хорошо работать или учиться, и.т.д, и.т.п.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Журнал Игры и игрушки