Кормление грудью, как метод воспитания
Дети – наше будущее, наша надежда. Каждый родитель несет ответственность за ребенка, за то, каким человеком он вырастет, как будет относиться к окружающему миру, какой жизненный путь оберет.
Конечно, на характер ребенка влияет и генетическая наследственность, и окружение. Но мало кто понимает, что забирая ребенка с роддома необходимо преступать к осознанному воспитанию человека.
Кормление грудью является фундаментом развития ребенка не только в плане физическом и здоровья, но и психологическом. Мама имеет уникальную возможность, еще не понимающего ничего ребенком, сформировать его характер и сознание.
С кормлением грудью ребенок получает полезную пищу, уют и покой рядом с мамой, уверенность в заботе и ласке от матери. И на уровне сознания и подсознания ребенок привязывается к самому родному человеку в мире на всю жизнь. Он будет доверять матери безгранично всегда, любить ее еще крепче.
В любом возрасте ребенок будет доверять матери, а значит в сложных ситуациях можно будет на него влиять, помогать. Тонкая эмоциональная связь, невидимая нить с помощью грудного кормления всю жизнь будет объединять мать и ее дитя. Это доверие переносится во взрослую жизнь.
Большое значение имеет правильное кормление грудью. Многие врачи и педиатры советую кормить ребенка по часам, придерживаться режима. Но что делать, когда ребенок не голоден, а требует грудь? Оставить его плакать? Нет, конечно, эта большая ошибка многих родителей. Ребенок просит грудь не только, если он голоден. Он просит грудь, если ему что-то болит, если он волнуется, если приснился страшный сон или просто чего-то испугался. Давать грудь по требованию малышу – грамотное решение. Это залог успеха в воспитании в будущем. Ведь в сознании останется отпечаток на всю жизнь о том, что мама в сложную минуту поможет, поддержит, никогда не бросит. Ведь если сын или дочь доверяет родителю на все 100% , то можно избежать различного рода неприятностей на пути ребенка, вовремя помочь.
Также имеет значение в воспитании телесный контакт. Многие безосновательно утверждают, что если часто брать младенца на руки, отзываться на первый плач, то вырастит капризный, разбалованный эгоист. Но это миф, выдумка скорее ленивых и безответственных родителей. На практике все наоборот, многие психологи и эксперты утверждают обратное: детей нужно и необходимо дольше держать на руках, кормить грудью по требованию, отзываться и реагировать на плач! И ребенку и родителю это пойдет на пользу, ведь доверие – первая ступень к пониманию друг друга! Детки-груднички, да еще и которых кормят по требованию, берут на руки, вырастают послушными, добрыми и более внимательными детишками.