Что и когда нужно есть будущим мамам
На каждом этапе беременности женщине необходимо употреблять в пищу определенные продукты. В первом триместре (первые три месяца беременности) организму беременной женщины необходима фолиевая кислота. Богаты фолатами такие продукты, как стручковая фасоль, зелень, зеленые овощи. Важен также витамин А (абрикосы, сухофрукты, морковь, красные яблоки) и магний (орехи, мюсли, семечки). Будущая мама не должна забывать, что ее малышу нужен витамин С (апельсины, киви, помидоры). Исключительно важен во время беременности витамин В12 (говядина, свинина, сельдь, яйца, молоко, сыр).Что готовим?
Позавтракать с пользой для себя и малыша можно витаминизированными мюсли со стаканом апельсинового сока. В обед можно перекусить йогуртом и бутербродом из зернового хлеба. На ужин приготовьте печеную картошку с овощным салатом.
Во втором триместре вашему малышу нужен цинк. Он содержится в мясе, орехах кешью, чечевице, цельнозерновом хлебе. Важен также йод, который содержится, например, в рыбе и морепродуктах, мясе, молоке. Нужно употреблять витамин D (масло и маргарин, яйца). Рекомендуется употреблять продукты, богатые железом. Это рыба, птица, нежирное мясо, а также цельнозерновой хлеб, орехи, бобовые, темный шоколад.
Таким образом, можно приготовить картофельную запеканку с мясом, бифштекс, мясо с овощным гарниром. Вегетарианкам наверняка придутся по вкусу хлопья для завтрака с молоком, фруктовый салат, чечевичная похлебка.
В третьем триместре важно получать достаточно незаменимых жирных кислот. Это линолевая (орехи и растительные масла) и линоленовая кислоты (яйца, постное мясо, жирная рыба). Не забывайте о кальции (сыр, молочные продукты) и о витамине K (зеленые листовые овощи, цветная капуста, зеленый горошек).
Итог: добавляем в суп сметану, а в картофельное пюре молоко. На десерт можно позволить себе мороженое, в том числе йогуртовое. Обратите внимание также на детские фруктовые пюре в баночках. Они бывают очень вкусными и ими можно перекусить в любом месте.