Овощи и фрукты при беременности
Наряду с другими продуктами питания фрукты и овощи в рационе беременной женщины играют немаловажную роль. Они содержат в себе множество микроэлементов и витаминов, а также других полезных веществ, так необходимых женщине, вынашивающей ребенка. Именно благодаря им у женщины улучшается аппетит,а ведь она нуждается в продуктах, обогащённых витаминами, больше, чем кто бы то ни было другой.
Прежде чем начинать безжалостное поедание фруктов и овощей, важно запомнить как минимум три правила и не забывать о них, чтобы в итоге не было никаких осложнений ни у вас, ни у вашего малыша, питающегося пока тем же, чем и вы.
- Не забывайте, что у всего должен быть разумная мера, в том числе и в питании. Важно не перебарщивать с количеством употребляемых вами фруктов и овощей (пусть даже выточно знаете, что они полезны).
- Помните также, что, находясь в положении, вы отвечаете сразу за двоих. И потому важно не только утолить голод, но и неотравиться тем, что вы едите. А потому не забывайте перед употреблением тщательно мыть те фрукты или овощи, которые собираетесь съесть.
- Также не стоит забывать, что нужно пополнять витаминами свой рацион в зависимости от времени года. Например, если на дворе лето, то кушайтекак можно больше свежиховощей и фруктов, собранных с грядки.
Давайте посмотрим, какиевитамины вкаких овощах и фруктахсодержатся. Например, много витамина А содержится в свекле, морковке, капусте и пр. Много витамина С находится в томатах, шпинате, молодом картофеле и пр. Стоит сказать, что выше названные овощи содержат в себе не только витамины А и С.В картофеле, например, много крахмала, также полезного и нужного. А в капусте также присутствуюткальций, фосфор, калий и др.
Лучше съесть, например, овощной салат с растительным маслом, чем тот же жареный картофель без гарнира, так как, очевидно, что, съев салат, вы получите больше пользы и меньше калорий.
Фрукты также обогащены витаминами ничуть не меньше овощей. Назовём некоторые из них. В яблоках, помимо высокого содержания витамина С, содержатся также калий, магний фосфор, яблочная кислота и др.Слива содержит в себе большое количество витаминов, среди них натрий, фосфор, калий и др. Цитрусовые (апельсины, мандарины и пр.) содержат в себе большое количество витамина С, но, поедая их, не забывайте, что в большом количестве они приводят к аллергии.
Фрукты полезны не только в сыром виде, но и виде соков. Например, гранатовый сок улучшает аппетит. Его можно сочетать с морковным соком, что даст двойную пользу. Дело в том, что не все осмеливаются пить гранатовый сок без добавления в него других соков, так как он очень кислый. А в сочетании с другими овощными соками кислый вкус граната значительно ослабевает.
Подходите к составлению рациона питания с учётом нужных лично вам витаминов и микроэлементов.