Питание по календарю
Про питание беременной можно говорить до бесконечности: и том, как важно есть только полезные продукты, и о том, что необходимо отказаться от «любимых» вредных привычек, таких как чашка кофе по утрам и перекусы чипсами и шоколадками. Конечно, ведь от того, как питается будущая мамочка, зависит не только ее собственное здоровье, но и нормальное развитие плода.
Свое «беременное» меню так же, как и беременность, можно разделить на триместры.
Первый триместр - это активная перестройка организма женщины. Он пытается привыкнуть к новому состоянию, и цель беременной - помочь ему в этом. Поэтому рекомендуется снизить количество потребляемых калорий. Лучше всего это сделать, разнообразив свой стол фруктами, овощами, компотами и свежевыжитыми соками. В первом триместре очень важно есть продукты, содержащие фолиевую кислоту, необходимую для роста и деления: капуста, фасоль, зеленый горошек, петрушка, укроп. Также фолиевая кислота есть в сое и свекле. Начало беременности - самое время пересмотреть свои вкусовые пристрастия: вместо крепкого черного чая отдать предпочтение зеленому, вместо кофе изредка баловать себя какао с молоком, который очень полезен для сердца.
Нагрузка на организм беременной женщины увеличивается во втором триместре, поэтому калорийность общего рациона повышается. Меню мамочки необходимо обогатить животными белками и продуктами, содержащими большое количество железа: мясо, рыба должны стать обязательными обитателями стола. Кроме того, беременной женщине и малышу требуется все больше кальция. Обогатить им свой организм можно с помощью молочных продуктов: творог, кефир, сыр.
В третьем триместре надо снова следить за калорийностью блюд. И если раньше кусок торта, съеденный ночью, или стаканчик сметаны с сахаром и с булочкой можно было «списать» на капризы беременной женщины, то теперь от них также придется отказаться. Мучные изделия, выпечка, жирное мясо, рыба прибавят только лишний вес и принесут мало пользы. В третьем триместре организм начинает подготавливаться к родам, и, чтобы увеличить эластичность мышц, врачи рекомендуют немного снизить вес. Для этого необходимо перейти на блюда, богатые клетчаткой и витаминами. На последних сроках беременности следить необходимо не только за количеством потребляемых продуктами, но и за объемом потребляемой жидкости: ее лучше сократить до 1-1,5 литра в день (учтите, что жидкость поступает и с супами, молоком и с фруктами, содержащими большое количество воды).
Девять месяцев пролетают незаметно, и очень важно хотя бы на этот небольшой срок изменить свои вкусовые пристрастия и правильно, полноценно питаться. Тогда и малыш получит все необходимое для нормального развития и роста, и будущая мама сохранит свое здоровье.