Главная Питание беременной Питание будущей мамы. О чем не забыть?
Где вы рожали (планируете рожать)?
 

Питание будущей мамы. О чем не забыть?

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

От питания будущей мамы во многом зависит формирование ее ребенка. Поэтому очень важно знать, какие продукты следует употреблять в большем количестве, а каких лучше избежать. Существует прямая зависимость между диетой матери и весом младенца при рождении. От того, получает ли плод в достаточном количестве питательные вещества, зависит формирование нервной системы, сердца, мозга и других органов.

В первую очередь начинаем употреблять как можно больше свежих овощей, фруктов и ягод. Ничто не сможет сравниться с ними по содержанию витаминов и микроэлементов. А ежедневный прием свежевыжатых соков должен стать вашим ненарушаемым правилом.

Особенно высока потребность плода в фолиевой кислоте, она содержится в говяжьей печени, мясе, свежих овощах, зелени.

Чтобы снизить угрозу выкидыша и избежать проблем с вынашиванием, диетологи советуют потреблять как можно больше витамина Е. Его можно найти в орехах, проросшей пшенице, семечках подсолнечника, нерафинированном масле.

Если у вас сильная тошнота, рвота, потеря аппетита, следует обратить внимание на витамин В6. Возможно, его недостаток мешает вам в полной мере насладиться беременностью. А дефицит витамина В12 вызывает слабость, повышенную утомляемость и головокружение.

Со второго месяца беременности у ребенка начинает формироваться скелет. Поэтому у будущей мамочки в организме должно быть достаточно кальция и фосфора, чтобы обеспечить малыша необходимым количеством микроэлементов и самой не страдать от ломкости ногтей и проблем с зубами. Увеличьте в своем рационе количество молочных продуктов, овсянки, капусты, моркови, рыбы.

Помимо кальция и фосфора, для формирования скелета необходим витамин D. «Поищите» его в рыбьем жире, сливочном масле, яичных желтках и опять же - в молочных продуктах.

В последнее время возросло количество заболеваний щитовидной железы у беременных и кормящих матерей. Это немудрено. Ведь ребенку для формирования нервной и эндокринной системы необходимо большое количество йода, вот и приходится забирать все запасы из маминого организма. Эту проблему предупредить достаточно легко: вовсе необязательно начинать скупать в магазине морепродукты (хотя про них тоже не стоит забывать, так как они по содержанию микроэлементов намного превосходят мясо животных), просто замените обычную поваренную соль на йодированную.

Во второй половине беременности увеличивается потребность в белках, жирах и углеводах. Здесь на помощь придут уже упомянутые молочные продукты, рыба, мясо и (обязательно) куриные яйца. Рыба, в особенности морская, является самым настоящим кладезем микроэлементов: фтора, меди, цинка и других. Однако, если у вас повышенная кислотность и вы страдаете от заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, лучше воздержаться от употребления в пищу рыбных бульонов, ограничиваясь только самой рыбой.

Для профилактики запоров диетологи рекомендуют хлеб из муки грубого помола, как можно больше свежих овощей и фруктов, гречневую и овсяную каши, чернослив.

В последние недели беременности лучше перестать солить пищу и есть продукты, обладающие мочегонным действием: абрикос, персики, дыню, тыкву. Это поможет вывести из организма избыток жидкости.

Кстати о жидкости, что же пить беременным? От кофе лучше отказаться, пейте чай (черный или зеленый – на ваш выбор), отвар шиповника, соки, компот, молоко. Если любите чай с молоком, помните, что именно чай наливается в горячее молоко, а не наоборот.

Чего же лучше избегать? Старайтесь полностью прожаривать мясо и рыбу, а яйца варить вкрутую. Пейте только пастеризованное молоко и откажитесь от шоколада, кофе и выпечки. Нежелательны острые и соленые блюда, маринады, насыщенные бульоны. Сахар, кондитерские изделия и конфеты употребляйте в разумных количествах, чтобы не вызвать ожирения ни у себя, ни у плода.

Иногда у будущей мамы возникает желание съесть что-нибудь особенное: мел, известь или что-то еще, облизнуть металлическую ложку. Это не просто каприз, а сигнал вашего организма о том, что ему чего-то не хватает. Прислушивайтесь к себе и съешьте столь желанный для вас кусочек селедки, даже если доктор рекомендовал от нее воздержаться. Поверьте, что один кусочек запретного плода (никто не говорит, что надо съесть три рыбины!!!) нанесет вашему организму меньший урон, чем неудовлетворенная потребность, которая будет мучить вас несколько дней.

Похожие статьи:
Чем занять ребёнка? (5489 Просмотров)
Раннее детство > Развивающие игры
Ребёнок – это, конечно, большая радость, но… Есть одно НО! Нельзя же всё время находится с ребёнком? Нужно и еду приготовить и бельё постирать, и на даче поработать! Но ваше сокровище постоянно напоминает о себе....
Первая прогулка с малышом: как не навредить? (9448 Просмотров)
Новорожденный > Здоровье
Уже на последних месяцах беременности женщина мечтает о том, как будет прогуливаться по улице с малышом в колясочке, показывая ему новый мир. Малыш родился и возникло много вопросов, которые обычно не волнуют...
Роды дома: в чем "плюсы"? (4374 Просмотров)
Беременность и роды > Роды
Проблему, где рожать (в роддоме или дома), каждая женщина решает для себя сама. Сейчас роды дома становятся очень популярными. У будущих мам наконец появился выбор, ведь найти домашнюю акушерку теперь можно в любом...
Чем занят малыш в годовалом возрасте? (5359 Просмотров)
Новорожденный > Уход за новорожденным
Главным для ребёнка в младенческом возрасте, (то есть от 0 до 1 года) является непосредственное эмоциональное общение со взрослыми людьми, то есть с теми кто чаще всего находится рядом, ухаживает, присматривает за ним....
Правильное питание - залог успеха вашего ребенка (5752 Просмотров)
Дошколята > Питание
Питание играет большую роль в жизни человека. От качества пищи зависит состояние здоровья, тонус организма, работоспособность, обновление клеток, память, выносливость и этот список можно продолжать еще долго. Всем...
 

Комментарии  

 
0 # питание будущей мамы 14.11.2010 15:27
А еще очень полезен при беременности и одновременно при гастрите что-нибудь "желейное" например: холодец или кисель. Очень помогает, т.к. во время беременности лекарственные препараты не желательны.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Журнал Игры и игрушки

Консультация специалиста Бесплатно онлайн