Безалкогольное пиво при беременности: можно или нельзя?
Природное любопытство в очередной раз начало сверлить мой мозг новым вопросом – можно ли во время беременности и вскармливания пить безалкогольное пиво? Ведь зачастую хочется выпить кружку холодного пива просто из-за его вкуса или потому, что оно хорошо утоляет жажду в жару. Алкоголь в таком случае мне там не нужен в принципе. Пришлось проводить самостоятельное расследование. Изучив не один десяток форумов, статей, блогов, могу сказать следующее…
Отношение беременных и кормящих женщин к безалкогольному пиво очень неоднозначное. Одни выделяют в этом словосочетании «безалкогольное», другие - «пиво». Те, кто признает, что пили данный напиток во время беременности, рассказывают, что ребенок без отклонений и вообще, есть мнение, что пиво улучшает лактацию. Тот же кефир никто никому употреблять не запрещает, хотя там процент веселящего немногим меньше, чем в среднестатистическом безалкогольном пиве. Другие напоминают, что процент, хоть и минимальный, в таком пиве присутствует, плюс продукты брожения (которые организму ни разу не помогают). Поэтому лучше воздержаться.
Мнения врачей также расходятся – каждый даёт разные советы. От кардинальных «за» до непримиримых «против». Тем более, что никто не может подтвердить своё мнение цифрами из исследований. Но есть данные некоторых биохимических анализов, по которым можно судить, ячмень в пиве помогает выработке гормона пролактина, и это побуждает молокообразование. Кроме того, нельзя отрицать, что в пиве достаточно много углеводов, а в хорошем пиве еще и минеральных веществ, нужных организму.
И пока ученые однозначно не подтвердили вред или пользу безалкогольного пива, будем полагаться на себя. В общем, коллективный разум женщин, успешно переживших беременность, рекомендует при остром желании выпить пива, налить себе полстаканчика своего любимого алкогольного. Велика вероятность, что больше Вам и не захочется. Баночное лучше не трогать вообще из-за содержащихся там консервантов. В любом случае нужно постараться как можно тщательней обезгазить пиво. Для этого просто помешать его пару минут чайной ложкой. Вкус от этого противным не станет.
Но помните: тем, кто имеет склонность к отёкам или проблемы с почками, пиво противопоказано в принципе. Главное (универсальный совет и прописная истина) – прислушайтесь к голосу своего организма, он же просто так ничего не требует…