Основы питания беременных: что можно и чего нельзя?
Вы ждете малыша? Сердечно и искренне поздравляем вас! Однако ожидание появления на свет крохи — это не только радостная тревога, но и дополнительное волнение, а также двойная забота о собственном здоровье. Ведь отныне ваше здоровье — это здоровье не одного, а сразу двух человек.
После того как вы встанете на учет в женскую консультацию, вам придется сдать десятки анализов. Многие из них назначаются на всякий случай, однако избежать их все равно не удастся — это стандартная процедура. Впрочем, даже не анализы главное. Главное — ваш настрой и самочувствие. Первое, что вам необходимо запомнить, — это правила правильного питания. Если вы и до беременности старались питаться правильно, то вам будет гораздо проще. Хорошо, если в вашем кухонном арсенале имеется мультиварка — это «помощница» упростит процесс приготовления пищи и позволит вам большее количество времени отдыхать. Возвращаясь к еде, необходимо отметить, что беременная женщина не должна поддаваться желанию съесть всего и побольше. Чем больше лишнего веса вы наберете за девять месяцев, тем тяжелее будет проходить у вас процесс родов, тем тяжелее будет вашему крохе появиться на свет, и тем тяжелее будет вам лично после того, как вы встретитесь с малышом лицом к лицу и вернетесь к домашним будням. Чтобы этого не произошло, старайтесь не переедать.
Кроме того врачи советуют избегать экзотических продуктов. Таковыми для нашей местности могут оказаться ананасы, мандарины, устрицы и прочие деликатесы. К тому же нужно ограничить объемы употребления в пищу аллергенных продуктов. К примеру, если во время беременности вы будете злоупотреблять шоколадом или клубникой, то очень может быть, что у вашего крохи впоследствии обнаружиться аллергия на эти продукты. Кофе беременным категорически запрещено. Содержащиеся в нем вещества приводят матку в тонус, а это крайне опасно, особенно на ранних сроках беременности. Помимо этого беременным не советуют злоупотреблять виноградом. Дело в том, что виноград, поедаемый в большом количестве, провоцирует рост плода. А, как известно, чем крупнее плод, тем труднее и сложнее проходит родоразрешение.
Больше бывайте на свежем воздухе, больше кушайте традиционных для своей местности овощей и фруктов. Важно вести здоровый образ жизни, а также по возможности выполнять определенные физические нагрузки. Конечно, ни в коем случае не стоит прыгать, бегать и гонять в футбол — речь идет исключительно о нагрузках умеренных. Постарайтесь во всем — и в еде, и в спорте, и в образе жизни — соблюдать золотую середину. Ведь только в этом случае вы будете на сто процентов уверены в том, что сделали для здоровья своего крохи максимум!
Дата публикации: 08.11.13