Фолиевая кислота при беременности
Фолиевая кислота при беременности считается незаменимым минеральным веществом. Если гинеколог беременной женщине выписывает прием дополнительного витаминно-минерального комплекса, то в его состав обязательно входит фолиевая кислота.
Фолиевая кислота или витамин В 9 показана к применению всем женщинам, начиная с первого дня беременности. Этот витамин не способен производиться в организме, поэтому требуется постоянно пополнять его запасы.
Чем полезен указанный витамин? Фолиевая кислота отвечает за обмен аминокислот, которые в свою очередь активно участвуют в правильном развитии и функционировании эмбриона. Кроме этого, витамин В 9 закладывает с самого раннего возраста плоду правильные черты лица, цветовой оттенок волос и глаз и другие наследственные признаки, точнее сказать, фолиевая кислота служит кирпичиком в формировании ДНК и РНК будущего ребенка. Помимо вышеуказанного недостаток фолиевой кислоты пагубно влияет на формирование нервной системы малыша. Дефицит витамина В 9 может отрицательно сказаться на всех внутренних органах младенца: сердечно сосудистая система, пищеварительный тракт, головной и спинной мозг и другие.
Для беременной женщины дефицит фолиевой кислоты может привести к преждевременным родам или выкидышам.
Фолиевая кислота выпускается в виде таблеток. Назначается данный препарат гинекологом. Как правило, суточная доза для беременных находится в пределе 600-800 мг (это 6-8 таблеток за сутки). В профилактических целях можно употреблять фолиевую кислоту по 300-400 мг за сутки.
Кроме того, что витамин В 9 производится в виде медикаментозного средства, его можно употреблять и в виде натуральных компонентов. Многие продукты содержат в своем составе этот незаменимый источник жизни и здоровья. Регулярное потребление нижеперечисленных блюд поможет женскому организму обрести красоту, здоровье и благополучие.
В каких продуктах содержится фолиевая кислота?
- Растительные продукты – зеленый и йодированный салат, шпинат, укроп, петрушка, капуста брокколи и белокочанная, зеленый лук, все виды бобовых, морковь, спаржа, свекла, помидоры, пшеница, дрожжи, крупы, цельные злаки, арбузы, персики, все виды цитрусовых.
- Продукты животного происхождения – почки, говяжья печень и печень трески, творог, сыр.
Следует иметь в виду, что под воздействием термической обработки фолиевая кислота улетучивается, потому продукты растительного происхождения нужно кушать свежими. Животные продукты рекомендуется либо варить, либо готовить на пару.