Законы благополучной беременности
Риск рождения ребёнка с расщелиной позвоночника, которая образуется при аномальном закрытии нервной трубки, можно значительно снизить, если потреблять достаточное количество фолиевой кислоты.
Так как обычно она закрывается на 24 – 28 день после зачатия, то есть намного раньше, чем женщина обычно узнаёт о своём деликатном положении, многие женщины, готовящиеся к беременности, заранее принимают фолиевую кислоту.
Другой важнейший микроэлемент – железо. Потребность в нём женщины во время беременности увеличивается вдвое. Если же железа в организме женщины не хватает, то существует реальный риск возникновения железодефицитной анемии.
Источниками фолиевой кислоты и железа могут стать печень, орехи, витаминизированные зерновые, бобовые, зелёные листовые овощи. Для лучшей усвояемости железа богатые им продукты рекомендуется есть с другими, содержащими витамин С. Как например фруктами.
В ежедневный рацион беременной должны водить овощи (особенно это касается тех, что имеют оранжевый, красный или тёмно-зелёный цвет), злаки (овёс, пшеница, кукуруза и ячмень – лучше всего витаминизированные или в зёрнах), бобовые (горох, соя, чечевица, бобы). Среди продуктов животного происхождения это нежирные сыр и молоко, яйца, рыба, говядина, сыр и курица.
Умеренней стоит потреблять жиры, соль и рафинированный сахар.
Пейте воду. И побольше.
Лучше всего пока воздержаться от продуктов содержащих кофеин, консерванты, ароматизаторы и искусственные красители.
Избегайте рентгеновского излучения, а также воздействия вредных химических веществ. Воздержитесь дома от использования химикатов или аэрозолей, используемых обычно для уборки.
Не стоит перегреваться.
Не стоит слишком увлекаться физическими упражнениями, подолгу стоять или тем более перенапрягаться. Правильно застёгивайте ремень безопасности.