Главная Здоровье Гидроцефалия. Симптомы. Лечение. Возможные осложнения
Какая вы мама?
 

Гидроцефалия. Симптомы. Лечение. Возможные осложнения

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

гидроцефалия, жидкость, желудочек, система, головной мозг, шунтирование, катетер, симптом, головного мозга, лечение, система шунтирования, спинномозговой жидкости, возраст, метод, организм, осложнение, пациент, постоянный, ребенок, являться, взгляда вверх, возможностьСимптомы гидроцефалии варьируются в соответствии с возрастом, тяжестью течения заболевания и индивидуальностью "качества" спинномозговой жидкости. Для примера: у младенцев способность переносить давление избытка жидкости отличается от возможностей взрослого человека или ребенка постарше. Череп младенца имеет возможность к расширению, приспосабливаясь к возрастающему объему спинномозговой жидкости, потому что кости черепа в этом возрасте еще мягкие. 

Во младенчестве наиболее частым и очевидным признаком гидроцефалии, является необычно большой размер головы или же стремительный рост окружности головы. Также гидроцефалия во младенчестве и раннем возрасте может проявляться в виде частой обильной рвоты, постоянной повышенной сонливости либо же, наоборот, постоянном повышенном возбуждении, косоглазии, парезе взгляда вверх (взгляд ребенка всегда устремлен вниз), судорог всего тела. 

Дети постарше могут испытывать уже другие проявления гидроцефалии, так как кости их черепа уже не имеют возможности расширяться, приспосабливаясь к увеличению жидкости в желудочках головного мозга. Они могут страдать сильными головными болями, за которыми следует сильная тошнота и обильная рвота, отеком зрительного нерва, расфокусированным зрением, двоением в глазах, парезом взгляда вверх, проблемами с равновесием, плохой координацией, нарушениями походки, недержанием мочи, замедлением или вообще остановкой развития, вялостью и апатией и другими нарушениями познания, включая потерю памяти. 

Все вышеописанные симптомы - это наиболее типичные признаки, проявляющиеся при заболевании гидроцефалией, но как бы то ни было каждый случай заболевания сугубо индивидуален и течение болезни зависит от ряда прочих условий, которые должен определить и диагностировать только специалист. Гидроцефалию диагностируют, учитывая все симптомы и признаки, относящиеся к течению болезни, неврологическое состояние пациента, используя новейшие методы цифровой диагностики состояния головного мозга, такие как: ультразвуковое зондирование, компьютерную томографию, магнитно-резонансное исследование, мониторинг давления. Врач определяет уместные методы исследования, основываясь на возрасте пациента, клинической картине, наличии известных или подозреваемых аномалий головного и спинного мозга. 

Наиболее часто используемое хирургическое вмешательство при лечении гидроцефалии - это шунтирование. При использовании системы шунтирования восстанавливается циркуляция спинномозговой жидкости из центральной нервной системы в другие системы организма. Шунт представляет собой гибкую, но прочную силастиковую (органосиликоновую) трубку, система шунтирования состоит из катетера и клапана. Один конец катетера расположен, как правило, в одном из желудочков головного мозга, также возможно его расположение в образовавшейся кисте или в позвоночнике. Другой конец, как правило, располагают в показанном участке брюшной полости, но также его могут расположить в другом участке организма, таком, как сердечная камера или полость легкого, куда можно отвести спинномозговую жидкость и где она будет поглощена. Клапан расположен по ходу катетера, попутно течению жидкости, регулируя интенсивность ее потока. 

Следует сразу отметить, что система шунтирования является далеко не совершенным методом. Осложнениями после операции шунтирования могут оказаться механические поломки прибора, инфекции, закупоривание катетера и потребность в увеличении его длины (дети растут) и замене катетера. Кроме того, могут возникнуть и другие проблемы: гипердренирование и гиподренирование. Гипердренирование происходит, когда клапан катетера работает некорректно и пытается качать жидкости из желудочков больше, чем они производят. Гипердренирование может стать причиной острой сосудистой недостаточности желудочков, причиной сильных головных болей, кровоизлияния, субдуральной гематомы или синдрома слипания желудочков головного мозга. Гиподренирование происходит, когда система шунтирования качает жидкость из желудочков недостаточно интенсивно, как того требуется, в таком случае, все симптомы гидроцефалии возвращаются. В дополнение к обычным симптомам гидроцефалии осложнения от инфекций, могущих возникнуть от шунтирования, проявляются как постоянно держащаяся повышенная температура тела, болезненные ощущения в области шеи и плеч, воспаления тканей вокруг шунтового канала. При малейшем подозрении, что причиной всех вышеуказанных осложнений является шунтирующая система, медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно. Вообще система шунтирования, требует постоянного регулярного медицинского контроля пациента. 

Некоторому количеству пациентов возможно помочь с помощью эндоскопических операций: третьей вентрикулостомией, называемой также перфорацией дна третьего желудочка, удаление внутрижелудочковой опухоли головного мозга, сепстомии и других. При этих процедурах, нейроэндоскоп - маленькая волоконнооптическая камера, медицинский прибор, предназначенный для исследования и лечения труднодоступных операционных мест в организме, позволяет хирургу полностью увидеть и оценить состояние желудочков и любой другой оперируемой области. С помощью подобной техники, возможна операция для устранения препятствия циркуляции спинномозговой жидкости между желудочками и поступления ее в другие системы организма. Этот метод лечения гидроцефалии является в настоящее время наиболее прогрессивным и дающим наилучшие результаты лечения.

Похожие статьи:
Возможные проблемы с кожей малыша (3072 Просмотров)
Грудной возраст > Здоровье грудничка
С радостью появления нового члена семьи, вашего малыша, неожиданные проблемы возникают как-то сами по себе, кажется, на фоне вполне благоприятных обстоятельств. Ну, что же, вам надо к этому привыкнуть и спокойно решать...
Возможные причины психологического бесплодия (4173 Просмотров)
Планируем беременность > Психология зачатия
Феномен психологического бесплодия затрагивает многие бездетные супружеские пары. И хотя большинство акушеров-гинекологов не отрицают возможность психологического бесплодия, как ее диагностировать и лечить до сих...
"Даунята". Возможные проблемы (8429 Просмотров)
Дошколята > Здоровье
Синдром Дауна считается одним из самых распространенных хромосомных нарушений в мире. Если женщина не проводила диагностику во время беременности, диагноз ребеночку ставится сразу после рождения. Всем детям с...
Осложнения после родов (4549 Просмотров)
Беременность и роды > После родов
После рождения ребенка многие мамы испытывают неприятные ощущения, связанные со швами в промежности (если была эпизиотомия или разрыв) или с началом грудного вскармливания. Все это быстро проходит. Но иногда...
Признаки цистита, его симптомы и осложнения (3687 Просмотров)
Планируем беременность > Медицинские аспекты
Что такое цистит и кто им болеет Цистит (воспаление мочевого пузыря) -  очень распространенное заболевание мочевыводящих путей у женской части человечества, мужчины с этим заболеванием сталкиваются довольно редко.
 

Журнал Игры и игрушки

Консультация специалиста Бесплатно онлайн