Главная Здоровье Симптомы, диагностика и терапия гемофилии
Какая вы мама?
 

Симптомы, диагностика и терапия гемофилии

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Признаки и симптомы гемофилии варьируются в зависимости от дефицита необходимого фактора свертываемости крови и от места кровотечения. У некоторых детей гемофилия может быть диагностирована в течение первых шести месяцев жизни, потому что они имели несчастье получить серьезную травму уже в таком нежном возрасте. Когда малыш начинает ползать и ходить, картина заболевания начинает проявляться гораздо нагляднее: появляются синяки на животе, груди, ягодицах, вообще в самых неожиданных местах, вплоть до того, что родителей могут заподозрить в жестоком обращении с ребенком, прежде чем будет поставлен диагноз гемофилия. 

Ребенок также может быть беспокойным, не желать пить из чашки, отказываться ходить и ползать. Другие симптомы включают в себя: 

- обильные кровотечения из носа; 

- чрезмерные кровотечения от укусов на нижней губе и языке; 

- обильные кровотечения от удаления или потери зубов; 

- присутствие крови в моче (гематурия). 

Наиболее распространенный тип кровотечения при гемофилии - это кровотечения в мышцах и суставах. Ребенок, страдающий гемофилией, как правило избегает движений поврежденными суставами или мышцами, потому что в этом месте присутствует опухоль и ребенок испытывает боль. Периодические кровотечения в суставы и мышцы могут привести к их хроническим повреждениям. 

Ваш доктор может заподозрить заболевание гемофилией у ребенка, если у него присутствуют многочисленные синяки и кровотечения, особенно кровотечения в суставах. Полная диагностика состояния ребенка требует анализа крови, включая общий анализ крови, анализ так называемого протромбинового времени (анализ лабораторных показателей, определяющих оценку внешнего пути свертывания крови), анализ активированного частичного тромбопластового времени (оценка времени образования и активности кровяного тромбопластина - вещества, входящего в состав многих тканей и клеток), анализ наличия в крови факторов VIII и IX. 

Лечение

Хотя, заболевание гемофилией останется пожизненным состоянием ребенка, медицина в настоящее время способна много облегчить жизнь страдающим от гемофилии, в частности периодическими вливаниями недостающего фактора крови в организм пациента.

Возможна также трансплантация печени, однако это весьма и весьма сложная и и неоднозначная процедура, способная повлечь за собой ряд серьезных осложнений. 

После внутривенного введения недостающего фактора свертываемости крови в организм ребенка он активно внедряется в работу кровеносной системы и препятствует повреждениям суставов. 

При тяжелой форме гемофилии организм пациента может вырабатывать антитела к вводимому фактору свертываемости крови, что делает гемофилию трудно поддающейся терапии. Однако и в этом случае медицина способна помочь: в настоящее время разработан препарат, называемый рекомбинантным фактором VII, он активизирует процессы коагуляции и усвоение ферментов свертываемости крови.

Похожие статьи:
Причины и диагностика непроходимости маточных труб (4123 Просмотров)
Планируем беременность > Медицинские аспекты
Непроходимость маточных труб встречается в последнее время с большой распространенностью (примерно у 25% страдающих бесплодием), происходит это в основном из-за большого распространения заболеваний передаваемых...
Дородовая диагностика синдрома Дауна (8200 Просмотров)
Беременность и роды > Здоровье беременной
Cиндром Дауна обусловлен лишней хромосомой в двадцать первой паре. До сих пор лечение этого заболевания считается невозможным, специалисты лишь борются с его последствиями (проблемы со здоровьем, интеллектуальная...
Непроходимость маточных труб: причины и диагностика (6364 Просмотров)
Планируем беременность > Медицинские аспекты
Маточные трубы являются средством транспортировки сперматозоидов к яйцеклетке и оплодотворенной яйцеклетки непосредственно к матке. Они отходят от матки в направлении яичника. На конце каждой – фимбрии, ворсинки,...
Гидроцефалия: диагностика и лечение (3192 Просмотров)
Раннее детство > Здоровье
Гидроцефалия (водянка головного мозга) – очень тяжелое заболевание, приносящее ребенку крайне сильный дискомфорт (частые головные боли, тошнота и рвота, снижение зрения). Поэтому вопрос диагностики и отграничения...
Симптомы, которые нельзя игнорировать (3237 Просмотров)
Беременность и роды > Здоровье беременной
Большинство беременностей проходит без проблем и заканчивается рождением здорового ребенка. Но иногда могут возникать состояния, которые угрожают здоровью мамы и жизни будущего малыша. Перечислим симптомы,...
 

Журнал Игры и игрушки

Календарь беременности
Календарь прививок

Подпишитесь на рассылку
"Новые статьи сайта"
(один раз в день)

Введите Ваш e-mail:

Карта сайта
  Rambler's Top100

 
 
 
 
CY-PR.com
 
История изменения тИЦ
Консультация специалиста Бесплатно онлайн