Если ребенок упал
Когда грудничок начинает ползать, то родителям нужно быть очень внимательными к ребенку. Если раньше можно было положить малыша на кровать и ненадолго отойти по делам, то теперь оставлять ребенка одного опасно. Малыш не понимает, что может упасть, а до края кровати он доберется, в этом можно не сомневаться.
«Каждый ребенок хоть раз да падает с кровати или дивана», - скажете Вы. Но ведь все падают по-разному. Один ребенок упадет, поплачет 5 минут и успокоится, и все с ним будет в порядке. А другой малыш упадет и набьет себе «шишку». И хорошо если так. А ведь может быть и что-то более серьезное.
Но вот если ребенок упал, что делать родителям? Не нужно паниковать и обвинять кого-либо. Первая задача – это выяснить, насколько все серьезно, что с ребенком.
Природа защитила головной мозг человека, и кости черепа наиболее прочные в его организме. Между мозгом и костями черепа находится ликвор. Это специальная жидкость, защищающая мозг. При ударе мозг человека продолжает движение по инерции. Ликвор не позволяет мозгу натолкнуться на кости черепа. Но так происходит, к сожалению, не всегда. Все зависит от силы удара.
При ударе головой могут быть травмы:
Ушиб мягких тканей головы – это самая легкая травма. Головной мозг в данном случае не страдает. У ребенка может появиться шишка или ссадина. Малыш может поплакать минут 20, потом успокаивается и дальше ведет себя как обычно. В данном случае можно не обращаться к врачу.
Сотрясение головного мозга – это уже более серьезная травма. Ребенок может потерять сознание на короткое время, наблюдается рвота, выступает холодный пот, бледнеет кожа. Ребенок ведет себя вяло, он сонлив и теряет аппетит, его мучает головная боль и шум в ушах.
Ушиб головного мозга – это еще более серьезная травма. Сразу после удара ребенок может надолго (более часа) потерять сознание. В тяжелых случаях могут наблюдаться нарушения сердечной деятельности и дыхания.
Перелом черепа. Ребенок находится в тяжелом состоянии. Из носа или уха может течь кровь или светлая жидкость (ликвор), образуются синяки вокруг глаз. Симптомы проявляются спустя несколько часов после травмы.
Что делать, если ребенок упал?
Прежде всего, нужно наблюдать за поведением и состоянием ребенка. Если что-то не так, то нужно вызвать врача.
Если ребенок не может ответить на простые вопросы (конечно, если он уже умеет говорить), у него нарушена координация движений, наблюдается многократная рвота, то необходимо вызвать врача.
Наблюдайте за размером зрачков ребенка. Если размер зрачков неодинаков, то это говорит о тяжелом повреждении головного мозга.
Если ребенок потерял сознание после удара головой, то, ожидая скорую помощь, уложите его набок, чтобы в дыхательные пути не попали рвотные массы. Но поворачивать ребенка нужно очень осторожно (на случай, если пострадал позвоночник), чтобы голова и туловище находились на одной оси.
Если ребенок упал, родителям нужно сохранять спокойствие и действовать четко. От этого зависит здоровье малыша. И самое главное, не будьте беспечными родителями, будьте внимательнее к ребенку.