Желудочно-кишечные заболевания у детей
Заболевания желудочно-кишечного тракта могут встречаться в разном возрасте, в том числе и у новорожденных. Существует несколько видов желудочно-кишечных заболеваний. Рассмотрим каждое поподробнее.
-
Простая диспепсия – наблюдается в большинстве случаев от перекармливания детей. У ребенка учащается стул, который напоминает «рубленное яйцо» с желтыми, белыми и зеленоватыми кусочками и с небольшим количеством слизи. Иногда возможна рвота. Эта форма диспепсии представляет собой функциональное нарушение процесса пищеварения. Следует обратить внимание, что под видом простой диспепсии могут протекать и другие формы кишечных заболеваний инфекционного характера.
-
Парентеральная диспепсия – может развиваться как вторичное расстройство пищеварения при острых заболеваниях грудных детей. Чаще всего встречается у детей, болеющих рахитом и экссудативным диатезом. Учащение и изменение стула появляется на 2-3 день основного заболевания. Частота составляет 4-8 раз в сутки. Диспепсические явления выражены соответственно тяжести основного заболевания и ликвидируются при выздоровлении.
-
Токсическая диспепсия – выражается в резких симптомах интоксикации и нарушения важнейщих функций организма. Заболевание чаще всего проявляется у детей, находящихся на искусственном вскармливании, и недоношенных малышей. Повышается температура, резко ухудшается общее состояние, возникают рвота и понос. Кожаные покровы бледнеют, становятся бледно-серого оттенка. Стул водянистый, без тенезмов (как из шприца). Рвота может появлятся после каждого приема пищи или питья. В течении двух суток ребенок теряет 500-800 г. Заболевание проходит тяжело. Могут развиваться осложнения такие как: пневмония, пиелит, отит. Лечение начинается с «голодной паузы» и одновременного ведения большого количества жидкости. Длительность устанавливается в зависимости от возраста ребенка и состояния его здоровья. При этом заболевании следует немедленно обратиться к врачу.
-
Кишечная инвагинация (непроходимость) – встречается чаще всего у детей на первом году жизни. Первые признаки: резкие приступнообразные боли в животе, которые могут появится внезапно. Ребенок при этом очень беспокоен. Боли повторяются через 15-20 минут. Затем перестают выделяться газы. Ранняя и правильная диагностика у грудных детей, очень важна. Лечение инвагинации обычно хирургическое.
-
Пилоростеноз – проявляется у детей в первую неделю жизни. Симптомами являются: рвота, истощение, ухудшение общего состояния. Вес тела при этом уменьшается. Это заболевание вызывает общее расстройство. Стоит немедленно обратиться к врачу. Лечение хирургическое.
-
Гельминтозы – поражаемость глистами растёт с возрастом ребенка. Чем больше ребенок контактирует с окружающей средой, тем больше вероятность заболевания. Наблюдается заражение одновременно двумя или более видами глистов. Яйца глистов в организм попадают через грязные руки, игрушки, предметы и пищу. Лечение, как правило, медикаментозное, с применением средств, воздействующих на глисты.