Срыгивание - стоит ли бояться?
Некоторые новоиспеченные мамочки пугаются, когда после очередного приема пищи кроха срыгивает. Пугаться здесь не надо – это естественный процесс для грудничка.
У новорожденных деток нервная система, контролирующая работу желудка, слабо развита и при неправильно организованном кормлении воздух, попадая в желудок, оказывается ниже молока. В результате, при сдавливании мышц живота, молоко «поднимается» обратно в пищевод. А иногда срыгивание происходит из-за того, что малыш слишком жадно сосет и заглатывает такое большое количество молока, что желудок не справляется и отправляет излишки обратно.
Обычно детки срыгивают от 1 до 3 столовых ложек, проверить это можно простым способом: налейте на блюдце столовую ложку воды и сравните с тем, сколько срыгнул кроха. Если в пределах трех ложек - то все в норме. Кроме этого мамочке необходимо следить за процессом срыгивания и мочеиспусканием крохи. Если ребенок при срыгивании писает больше 12 раз в сутки и нормально прибавляет в весе, то опасаться нечего, ну а если мочеиспускания редки (менее 6 раз в день), а срыгивания часты или обильны, то это уже повод для беспокойства.
К врачу следует обратиться, если кроха плохо набирает вес или худеет даже при частых кормлениях, если отторгнутое молоко зеленого цвета с примесями желчи. В случае, если срыгивание сопровождается плачем, криком, а при кормлении малыш давится и откашливается кроху, также необходимо показать врачу.
Чтобы срыгивание возникало как можно реже, мамочке необходимо контролировать процесс кормления: губки крохи должны плотно сжимать сосок, чтобы не было возможности заглатывать ртом воздух. После кормления надо поддержать малыша в вертикальном положении и немного похлопать по спине, чтобы вышел лишний воздух. При кормлении грудью лучше прикладывать кроху почаще, чтобы он насыщался меньшими порциями и не переедал. Если же ребенок находиться на искусственном вскармливании, то рекомендуется делать перерывы на отрыжки через каждые 90-100 мл молока. И обратите внимание на отверстие в соске: оно не должно быть слишком большим или маленьким.
К 6 месяцам сфинктер, находящийся между желудком и пищеводом начинает полностью выполнять свою функцию: удерживать содержимое желудка и проблема срыгивания исчезает, так что не волнуйтесь понапрасну.