Главная Здоровье грудничка Внимание: рахит!
Нужен ли ребенку режим?
 

Внимание: рахит!

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

В настоящее время проблема рахита актуальна как никогда. По некоторым данным в России это заболевание переносят практически девяносто пять младенцев из ста. Рахит -  это не только заболевание костей, как ошибочно считает большинство родителей. В разной степени заболевание касается всех систем организма, и в первую очередь страдают нервная система и внутренние органы.

Проявления данной болезни связаны с недостатком в организме витамина D. В связи с этим в организме крохи нарушается кальциево-фосфорный обмен, процессы минерализации костей и костеобразования (это крайне важно в возрасте до года, когда происходит активный рост и развитие малыша). Как правило, начало и обострение заболевания наблюдаются весной, поздней осенью и зимой. Чаще всего рахит начинается в 2-3 месяца жизни, и при отсутствии лечения к 5-6 месяцу происходит бурное развитие всех симптомов.

Первыми "тревожными звоночками" для родителей должны стать неврологические нарушения: ребеночек становится беспокойным, капризным, лежа на спине вертит головкой, от чего волосики на затылке вытираются, повышается потливость (особенно потеют головка и шея). Есть даже стишок, своеобразная памятка для родителей: "Если ваш малыш потеет, беспокоен, плохо спит, и затылочек лысеет - начинается рахит".

При прогрессирующем заболевании становятся хорошо заметны костные изменения. Сначала появляются размягченные участки в костях черепа. В тяжелых случаях мягкими становятся практически все кости черепа и затылок ребенка заметно уплощается. Замедляется прорезывание молочных зубов, изменяется порядок прорезывания, у ребенка в результате этого нарушается прикус. Кости грудной клетки также размягчаются, вследствие чего на границе хрящевой и костной части ребер образуются характерные для этого заболевания утолщения - так называемые рахитические четки. В запущенных случаях  выпячивается передняя стенка грудной клетки вместе с грудиной (в народе это называется "куриная грудь"). У начавших ходить малышей возможны искривление ножек и плоскостопие. Нередко отмечается задержка двигательных навыков, более частое развитие простудных заболеваний.

Как же бороться с этим явлением? Лечение рахита обязательно должно быть комплексным. Как правило, при рахите назначают препараты витамина D курсом на 4-6 недель. Через 2 недели после начала медикаментозной терапии к лечебным мероприятиям добавляют лечебную физкультуру и обязательно массаж. Детям старше 6 месяцев целесообразно проведение лечебных ванн - хвойных или с морской солью. Эффективно также общее УФО (кварцевание), которое назначает в поликлинике физиотерепевт. Большинство домашних приборов для кварцевания непригодно.

Огромное значения для профилактики и лечения этого заболевания имеет правильный образ жизни. Полноценно питайтесь, не забывайте о массаже и гимнастике, побольше гуляйте с вашим малышом в любое время года. Не прячьте его личико под опущенным верхом коляски, ведь именно под действием прямых солнечных лучей происходит естественный синтез витамина D в коже.

Как правило, при вовремя проведенных мероприятиях рахит хорошо поддается лечению. С ростом ребенка костные деформации уменьшаются и становятся заметными только специалисту. Так что не стоит бояться этого диагноза, нужно лишь уделить малышу чуть больше внимания, и тогда ваш ребенок избежит рахита или же проявления заболевания будут минимальными

 

Журнал Игры и игрушки

Календарь беременности
Календарь прививок

Подпишитесь на рассылку
"Новые статьи сайта"
(один раз в день)

Введите Ваш e-mail:

Карта сайта
  Rambler's Top100

 
 
 
 
CY-PR.com
 
История изменения тИЦ
Консультация специалиста Бесплатно онлайн