Синдром внезапной детской смерти
Синдром внезапной детской смерти (СВДС) - страшное название. Это явление крайне редко (внезапно умирают примерно пятеро из каждой тысячи детей в возрасте до 1 года) и совершенно необъяснимо. А потому не существует в мире матери, которая бы не боялась этого синдрома. Выдвигалось уже масса предположений, касающихся вопроса, почему дети вдруг, безо всякой видимой причины, умирают во сне. Проводилось и проводится множество исследований, чтобы определить, наконец, причину СВДС. Пока она до сих пор не выяснена. Но кое-что об этом, леденящем кровь, явлении все-таки известно.
Обобщенные данные разных исследовательских институтов гласят о том, что наиболее опасным является период между первым и четвертым месяцем жизни младенца. Выявлена связь между СВДС и сезоном: в холодное время года малыши умирают чаще. Европеоиды подвержены синдрому менее, чем их сверстники иных рас. Девочки умирают реже, чем мальчики.
Почти 50% случаев внезапных детских смертей приходится на выходные и праздничные дни.
Изучение СВДС обнаружило зависимость между этим явлением и протеканием беременности. Больше подвержены риску дети, матери которых имели случаи мертворождения при предыдущих беременностях; курили, принимали алкоголь или баловались наркотиками, вынашивая кроху; имеют юный возраст. Чаще внезапная смерть младенца случается в неблагополучных семьях и там, где взрослые курят в присутствии ребенка.
Одной из самых распространенных теорий причины возникновения СВДС считается положение ребенка во время сна. Опасным назван сон на животе, поэтому воздержитесь от укладывания ребенка в этой позе, пока он не научится переворачиваться со спины на живот самостоятельно. В детской кроватке необходим жесткий ортопедический матрас, а вот с подушками повремените до 1-3 лет. Игрушки на время сна из кровати нужно убирать.
Не перегревайте ребенка. В комнате, где он спит, воздух должен быть прогрет не более, чем до 20-24 градусов. Укрывайте на ночь ребенка до плеч легким одеялом.
Следите за тем, чтобы вы не источали резкие или неприятные запахи (табак, парфюмерия) при общении с ребенком. Особенно, если он спит рядом с вами. В детской комнате должен быть свежий воздух.
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, меньше подвержены синдрому внезапной детской смерти.
СВДС - явление таинственное, а потому окутано немалым количеством слухов. Среди них распространены, например, сведения, что причиной внезапной детской смерти может послужить вакцинация или авиаперелеты. Но это неверно.
Соблюдайте простые правила, указанные в этой статье, благодаря этому вы сможете значительно снизить риск СВДС. Пусть ваш малыш растет здоровым!