Если глазки смотрят врозь
Когда мамочка впервые берет на руки своего кроху, она особенно тщательно изучает каждый миллиметр любимого чада: все ли пальчики на месте, смотрит ушки, носик, головку и глазки. И тут мама удивляется: «глазки смотрят в разные стороны, нормально ли это?» Для новорожденного малыша легкое косоглазие - нормальное явление, он еще не умеет фиксировать взгляд и научится этому только к концу первого месяца жизни.
Но в случае если малыш уже не новорожденный, а родители продолжают замечать, что у малыша косят глазки, то скорое всего у крохи наблюдается скрытая тенденция к косоглазию. Главный ее признак – это отклонения глазика от зрительной оси не только в те моменты, когда малыш устал, но и когда заболел, перевозбудился, невыспался.
Чтобы убедиться в том, есть ли скрытое косоглазие, родителя достаточно провести тест. Надо привлечь внимание ребенка к яркой игрушке, а потом прикрыть один глазик крохи куском картона или плотной бумаги. После этого папа или мама должны переместить картон на другой глазик, наблюдая за поведением того, который только что открыли. Если он по прежнему смотрит на указанную игрушку, значит у маленького все в порядке. Если же закрытый глазик «уплыл» - отклонился от первоначальной зрительной оси, то у крохи есть скрытое косоглазие и ребенка необходимо показать офтальмологу.
С визитом к врачу затягивать не стоит, так как даже незаметное косоглазие причиняет беспокойство крохе: окружающие предметы периодически двоятся, что приводит к зрительной усталости, головной боли, чрезмерной возбудимости крохи. Постепенно скрытое косоглазие может стать явным – односторонним или альтернирующим, когда глазки крохи косят по очереди. Сначала зрение в них развивается одинаково, но во избежание двоения, ребенок начинает подавлять зрительный образ отклоняющего глаза. В итоге развивается функциональная слепота: здоровый глаз, которым кроха из-за косоглазия не пользуется, может ослепнуть. Да и второму глазику, работающему за двоих, также тяжело: двойная нагрузка приводит к том, что он быстро утомляется и начинает хуже видеть. Да и зрение с помощью одного глаза неполноценно: оно плоское, а необъемное, как обычное зрение. В результате у ребенка возникают проблемы с выработкой глазомера, развитием координации движения и ориентацией в пространстве.
Косоглазие, скрытое оно или явное,запускать нельзя, родители обязательно должны следить за глазами крохи на первом году жизни, чтобы позже, когда к 2-3 годам координация глаз полностью сформируется, у любимого малыша не было проблем со зрением.