Главная Здоровье грудничка Тубоотит (евстахиит)
Нужен ли ребенку режим?
 

Тубоотит (евстахиит)

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Как известно, слуховой проход у детей несколько укороченный и более прямой по сравнению со взрослыми. Именно поэтому различные ушные заболевания так распространены у малышей! Евстахиит (тубоотит) относят к негнойным заболеваниям среднего уха, которое часто встречаются у детей грудного, раннего и дошкольного возраста.

В основе болезни лежит воспаление слуховой трубы (евстахиевой трубы), что приводит к ее сужению и отеку. Тубоотит чаще всего развивается в результате респираторного заболевания. Воспаление в этом случае начинается в носоглотке, затем переходит и в слуховую трубу.

Симптомы воспаления евстахиевой трубы у ребенка:

• Шум в ушах

• Ребенок плохо слышит на одно или оба уха

• Ощущение заложенности в ушах

• Слух на время нормализуется после кашля, чихания, зевания.

Температура тела при тубоотите не повышается, ребенок не жалуется на боль в ушах, поэтому распознать евстахиит у малыша может только врач при осмотре. Если ребенку поставили диагноз "евстахиит", в первую очередь врач назначит лечение основного очага заболевания (носоглотки).  Для этого могут назначаться антибиотики местного действия, антисептики для обеззараживания, физиопроцедуры.

Тубоотит может принимать хроническую форму в случае, когда очагом воспаления в носоглотке являются аденоиды. Это в свою очередь приводит к стойкой потере слуха у ребенка. После удаления аденоидов, тубоотит проходит и при должной профилактике больше не возникает.

Профилактика тубоотита сводится к следующему:

• Обеспечить ребенку как можно более длительное грудное вскармливание (хотя бы до года)

• При кормлении (особенно из бутылочки) держать ребенка в полувертикальном положении. Это поможет избежать забрасывания жидкости в слуховой проход

• Проводить закаливающие процедуры

• Если у ребенка насморк - чаще удалять содержимое из полости носа аспиратором, при этом периодически поворачивать ребенка (если он еще совсем маленький) с одного бока на другой, так как в положении на спине в носоглотке легче образуется застой, который может поспасть и в среднее ухо

• Не злоупотреблять антибиотиками

• Вовремя лечить аденоиды.

Не стоит в случае воспалений в среднем ухе заниматься самолечением. Никогда не закапывайте в уши ребенка непроверенные ушные капли, которые не были назначены врачом.  По необходимости закапывайте в ушки малышу только подогретые до температуры тела капли. Лучше, если капли будут закапываться не непосредственно в ухо ребенка, а в мягкую турундочку, предварительно скрученную из ваты.

При подозрении на ушные болезни следует как можно скорее показать малыша ЛОР-врачу и следовать его рекомендациям. В случае возникновения осложнений необходима немедленная госпитализация и, возможно, хирургическое вмешательство.

 

Журнал Игры и игрушки