Нужен ли ребенку режим?
 

Пневмония

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Воспаление легких (пневмония) – это острое инфекционное заболевание, распространенное среди детей в возрасте от одного месяца до 10 лет. Частота встречаемости заболевания составляет 10 случаев на 1000 детей.  В целом маленькие дети гораздо больше подвержены пневмонии, чем взрослые люди. У новорожденных и детей до года основными возбудителями заболевания считаются пневмококки и гемофильная палочка.

К сожалению, первые симптомы воспаления легких у ребенка очень напоминают обычную простуду. Поэтому родители не всегда вовремя обращаются за помощью. При этом у детей симптоматика имеет некоторые особенности. Вам стоит обязательно позвонить своему врачу или вызвать скорую помощь, если:

• У ребенка температура выше 38 градусов и держится на таком уровне более трех дней

• Учащенное дыхание (одышка). Известно, что у маленьких детей частота дыхания больше, чем у взрослых. Поэтому необходимо знать, что можно считать одышкой. Все зависит от возраста малыша:

- Для детей до 2 месяцев – это более 60 вдохов в минуту

- От 2 месяцев до года – более 50 вдохов

- У детей старше года – более 40.

Кроме одышки и высокой температуры есть еще один специфический симптом, говорящий о наличии пневмонии у ребенка. Это втяжение кожи на ребрах малыша со стороны больного легкого во время вдоха. Можно раздеть ребенка и понаблюдать, как он дышит, считая при этом количество вдохов в минуту.

Никогда не стоит пытаться лечить воспаление легких в домашних условиях. Если родители вовремя обратились к врачу, пневмония проходит почти всегда бесследно, ребенок достаточно быстро пойдет на поправку.  Если же помощь была оказана с опозданием, возможны некоторые осложнения:

• Плеврит (очень болезненное для ребенка состояние)

• Легочная деструкция, когда ткани легких разрушаются, что может повлечь за собой смерть малыша

• Сердечно-легочная недостаточность, если нарушается функция сердца из-за сильной интоксикации организма и обширной воспалительной реакции. Также это одна из причин смерти от пневмонии.

Для лечения воспаления легких врач непременно назначит антибиотики. В данном случае это будет оправдано. Если антибиотик был подобран верно, состояние ребенка будет очень быстро улучшаться, температура снизится, появится аппетит.  Если же прошло несколько дней после начала лечения, а температура держится на том же уровне, это может свидетельствовать либо о скоплении гноя в легких, либо о неправильно подобранном антибиотике.

Ребенку необходимо давать побольше жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Питание может быть калорийным, но легким. Включайте в диету малыша больше овощей и фруктов. Также родителям стоит на время лечения обеспечить ребенку спокойную, комфортную  и доброжелательную атмосферу, это поможет ему быстрее справиться с болезнью.

 

Журнал Игры и игрушки

Консультация специалиста Бесплатно онлайн