Нужен ли ребенку режим?
 

Острый отит

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Среди ушных заболеваний средний отит занимает первое место.  Как правило, отит возникает не сам по себе, а является осложнением при частых ОРВИ, особенно у детей со слабым иммунитетом, недоношенных малышей или деток, находящихся на искусственном вскармливании (естественники находятся в более выгодном положении, ведь их защищают мамины антитела).

Обычно заболевание начинается в носоглотке и передается в среднее ухо по слуховой трубе.  Это происходит из-за того, что у маленьких детей слуховой проход гораздо короче и шире, чем у взрослых, а значит и микробам  попасть туда  намного легче. Особенно учитывая тот факт, что груднички много времени проводят в горизонтальном положении, это способствует попаданию смеси или грудного молока в полость среднего уха (если малыша обычно кормят лежа) и затрудняет отделение слизи из носоглотки (когда у ребенка насморк).

Основным симптомом острого отита является сильнейшая боль в ухе. Но маленький ребенок еще не может сказать нам, что испытывает боль, или показать, где больно. Поэтому сигнализирует о своей боли пронзительным криком. Малыш не может заснуть, часто трется головкой о подушку. Он может тянуться ручкой к больному ушку или старается лечь на больную сторону - это немного облегчает его положение. Ребенок отказывается от еды, ведь глотание причиняет дополнительную боль.

Родители могут проверить, болит ли у малыша ушко, нажав на выступ-козелок с каждой стороны. Если ухо болит, ребенок может вздрогнуть от резкой боли, постарается отвернуться, заплачет или потянется к ушку рукой, пытаясь закрыть его от раздражителей. Если подобная реакция наблюдается с обеих сторон, значит у малыша двусторонний острый отит.  Кроме того, может подняться температура, иногда присоединяется рвота или понос. Малыш быстро устает, так как не может хорошо поспать, становится вялым и апатичным.

У совсем маленьких детей из-за описанных выше особенностей строения уха средний отит уже спустя сутки может перейти в гнойную форму. Из ушка ребенка начнет выделяться гной (это говорит о разрыве барабанной перепонки), малыш немного успокоится, так как боль на этой стадии стихает.

Если вы заметили подобные выделения из ушка ребенка, стоит немедленно обратиться к врачу. Но еще до прихода врача положите в ухо скрученную из мягкой ваты турундочку и наденьте на малыша шапочку.  Если помощь будет оказана с опозданием, возможно развитие мастоидита, опасного осложнения гнойного отита. При этом воспаляется сосцевидный отросток височной кости.

Симптомы мастоидита:

• боли за ухом;

• отек и покраснение кожи в заушной области;

• оттопыривание ушной раковины вперед и немного вниз;

• ребенок будет стараться склонить головку в сторону больного уха.

Еще одно возможное осложнение – развитие менингиального синдрома (воспаление оболочек головного  мозга). Его признаки:

• судороги;

• потеря сознания;

• заторможенность;

• запрокидывание головы назад.

При возникновении любого из перечисленных симптомов стоит немедленно вызвать скорую помощь.

Для профилактики возникновения отитов у ребенка есть общие рекомендации: постарайтесь прокормить малыша грудным молоком хотя бы до одного года (ВОЗ продлила этот возраст до двух лет), если такой возможности нет, то первые 6 месяцев. Избегайте попадания воды в ушки при купании. Если кормите ребенка смесью, давайте бутылочку немного приподняв малыша на руках, в полусидячем положении. Не стоит кормить ребенка в кроватке, когда он лежит на спине. Смесь может попасть из глотки в полость среднего уха и вызвать воспаление. При первых признаках начавшегося отита вызывайте врача.

Похожие статьи:
Лечим отит (4892 Просмотров)
Грудной возраст > Здоровье грудничка
Если вашему малышу еще нет годика, то при первых же подозрениях на ушную инфекцию стоит вызвать на дом педиатра или ЛОР-врача. Дело в том, что у детей грудного возраста течение ушных заболеваний часто бывает...
 

Журнал Игры и игрушки