Нужен ли ребенку режим?
 

Лечим отит

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Если вашему малышу еще нет годика, то при первых же подозрениях на ушную инфекцию стоит вызвать на дом педиатра или ЛОР-врача. Дело в том, что у детей грудного возраста течение ушных заболеваний часто бывает стремительным, быстро (от нескольких часов до суток) переходит в гнойную форму и сопровождается многочисленными осложнениями.

Если у ребенка острый средний отит, врач, скорее всего, назначит ему антибиотики в таблетках (при гнойном - инъекции).  Принимать их придется не менее недели, чтобы уберечь малыша от осложнений. Кроме этого, в нос закапываются сосудосуживающие капли. Это делают для того, чтобы поддержать проходимость слуховой трубы.

При гнойном отите как можно чаще старайтесь удалять из ушка ребенка гнойные выделения. Для этого можно использовать ватные турундочки, растворы дезинфицирующих средств (например, перекись водорода), антибиотики.

Местное лечение:

1. Компресс

Врач может назначить вашему ребенку водочные или полуспиртовые компрессы. Стоит помнить, что компрессы противопоказаны при гнойном отите.  Чтобы правильно сделать компресс, возьмите марлевую салфетку по размеру чуть превышающую ушную раковину.  В центре салфетки сделайте разрез. Смочите в спиртовом или водочном растворе и наложите на ухо ребенка, пометив ушную раковину в отверстие. Дальше положить слой компрессной бумаги по размеру побольше марлевой салфетки. На бумагу – слой ваты, ее размер должен быть больше бумаги. Всю конструкцию можно закрепить на голове малыша платком. Держать такой компресс стоит до тех пор, пока он греет ушко. Обычно этот эффект держится 3-4 часа.

2. Капли

Закапывать капли при отите непосредственно в ухо ребенку очень опасно. Это допустимо лишь, когда вы уверены, что барабанная перепонка не повреждена.  В противном случае, при попадании в среднее ухо, капли могут повредить слуховые косточки и нерв, а это повлечет за собой тугоухость. Достоверно увидеть состояние барабанной перепонки может только ЛОР-врач, поэтому родителям лучше использовать турундочки, пропитанные выписанными вам каплями.  Либо можно вставить в ухо ребенка турундочку из сухой ваты и по мере необходимости капать на нее капли (3-4 раза в день). Капли должны быть теплыми. Например, можно нагреть в воде пипетку и потом набирать в нее капли или нагреть пипетку вместе с каплями в горячей воде.

Часто отит сопровождается насморком. Поэтому следует чаще освобождать нос малыша от скопившихся там выделений. Можно воспользоваться аспиратором или ватной (марлевой) турундочкой, пропитанной детским маслом.

Если отит не был вовремя вылечен и возникли осложнения, может понадобиться хирургическое лечение в условиях стационара. 

Иногда острый отит переходит в хроническую форму. При этом гнойные выделения могут прекращаться, через некоторое время возникая снова. Если такое состояние длится долго, у ребенка начнет постепенно снижаться слух. Вот почему так важно не пропустить первых признаков отита у малыша и вовремя начать лечение.

Похожие статьи:
Ангина: лечим малыша (3730 Просмотров)
Дошколята > Здоровье
Еще вчера малыш не мог успокоиться, пока не скушал все возможное и невозможное мороженое с холодной сладкой газировкой, и уже сегодня чья-то ненасытность принесла горькие плоды: горло щиплет, общее настроение не...
Острый отит (3834 Просмотров)
Грудной возраст > Здоровье грудничка
Среди ушных заболеваний средний отит занимает первое место.  Как правило, отит возникает не сам по себе, а является осложнением при частых ОРВИ, особенно у детей со слабым иммунитетом, недоношенных малышей или деток,...
Лечим геморрой после родов (3524 Просмотров)
Беременность и роды > После родов
Очень часто после родов у женщины возникает геморрой. Лечить данную проблему нужно обязательно, но как лечить геморрой, если женщина кормит грудью. Как известно при грудном вскармливании запрещены многие...
 

Журнал Игры и игрушки