У малыша гипотонус
Гипотонус – это состояние мышц противоположное гипертонусу. То есть мышцы малыша не напряжены, а наоборот, вялые, тонус их снижен. Это можно наблюдать в движениях и позе ребенка. Гипотонус встречается реже, чем гипертонус.
Медики считают гипотонический синдром не заболеванием, а скорее состоянием, корректирующимся при помощи гимнастики и массажа.
Почему возникает гипотонус?
Гипотонический синдром может возникнуть вследствие родовой травмы и последующего плохого кровоснабжения, в результате которого и снижается тонус мышц ребенка. Также гипотонус может быть следствием сниженной массы тела ребенка, хромосомных и гормональных нарушений, дистрофии мышц. Гипотонус может возникнуть у ребенка со временем в результате общего истощения организма, как следствие плохого питания и заболеваний, перенесенных малышом.
Какие признаки указывают, что у малыша гипотонус?
При гипотоническом синдроме ладошки малыша раскрыты, а ручки расслаблено лежат.
В норме у лежащего ребенка ножки не должны раскрываться до конца, так как мышцы их удерживают. Если у малыша гипотонус, то его ножки могут раскладываться на 180 градусов. Причем ребенок, лежащий в этой позе (поза лягушки), дискомфорта не испытывает.
Как лечить гипотонический синдром?
Лечение назначает врач-невролог после осмотра ребенка. Он может назначить физические упражнения и массаж. И массаж, и гимнастику родители могут делать самостоятельно либо приглашать специалиста, имеющего определенную квалификацию. Цель массажа – заставить мышцы ребенка работать активнее. В результате занятий ребенок начинает двигать ногами и руками более активно.
Какие последствия гипотонуса могут быть?
Если на гипотонус не обращать внимания, то малыш будет отставать в физическом развитии. Он начнет позднее других детей поднимать головку, ползать, ходить. Более позднее физическое развитие может затормозить формирование представления малыша об окружающем мире.
Дети, имевшие в младенчестве гипотонус, обладают чрезвычайной гибкостью и пластичностью. Но в переходном возрасте сниженный тонус мышц может повлиять на осанку. Может развиться искривление позвоночника, которое у таких детей оно возникает намного чаще, чем у здоровых.
Поэтому родителям нужно наблюдать за состоянием ребенка. И если у малыша наблюдается гипотонический синдром, то нужно обратиться к врачу и вовремя начать лечение.