Паховая грыжа у малышей
Паховая грыжа не редкость у малышей. Обычно она бывает врожденная, и причем у мальчиков встречается гораздо чаще, чем у девочек.
Это все потому, что половые железы мужского организма – яички, изначально закладываются в брюшной полости, и с 6-го месяца внутриутробной жизни начинают через паховый канал опускаться на свое место в мошонку. Они опускаются с помощью особого отростка брюшины, прикрепленного к нижнему концу каждого яичка, и этот отросток как бы тянет за собой. Когда все протекает нормально и главные половые железы мужского организма попадают куда следует, стенки полового отростка слипаются. Если же такого не произошло и полость не закрылась, в брюшной полости крохи образуется так называемый канал, в который в любой момент может попасть часть тонкой кишки или сальника. И в результате образуется косая паховая грыжа. Чаще всего она появляется с правой стороны, так как правое яичко опускается в мошонку позже, чем левое, поэтому его отросток не всегда успевает закрыться вовремя.
Конечно, паховая грыжа встречается и у девочек, просто явление это более редкое. При этом содержимым грыжевого мешка становятся яичник и маточная труба.
Как же обнаружить у крохи эту неприятность? Сделать это несложно. В паху у малыша образуется мягкое и безболезненное выпячивание. Если малыш плачет, кричит, это выпячивание увеличивается, когда же карапуз спокоен - уменьшается. Родителям следует обратить внимание на форму припухлости, если грыжа возникла в паховом канале, то форма – круглая, если грыжа опустилась в мошонку или в большую половую губу у девочек, то выпуклость принимает форму овала.
Если у ребенка паховая грыжа, то необходимо постоянно следить за состоянием ребенка, чтобы не произошло ущемление паховой грыжи. Когда в кишечнике скапливаются газы или у крохи часто запоры, и он вынужден тужиться, то петля кишки или сальник могут застрять в паховом канале, и тогда пережатые сосуды перестанут снабжать кровью попавшие в «капкан» ткани. Если в ближайшие 12 часов кровоток не будут восстановлен, эти ткани погибнут. Поэтому как только малыш стал беспокойным, начал жаловаться на боль, плакать, необходимо сразу звонить в скорую. Родителям надо смотреть за поведением крохи: если через несколько часов боль утихла, то это в большинстве случаев означает, что ущемленный участок становится менее чувствительным и постепенно отмирает. В случае, если ущемлена петля кишки, на смену боли приходит тошнота, рвота и задержка стула. Ущемление паховой грыжи особенно опасно для девочек. Она не только предоставляет угрозу для жизни малышки, но и чревата бесплодием в будущем, поэтому при подозрении на ущемление, хирурги делают крохе операцию.
Поведение паховой грыжи трудно предсказать: когда ребенок спокоен и находится в лежачем положении, грыжа может сама по себе или под нажимом вернуться на свое место, а может стать угрозой жизни малыша. Поэтому родители должны тщательно следить за свои ребенком, чтобы вовремя обнаружить припухлость в паху и обратиться к врачу.