Если у малыша насморк...
Что делать, если у малыша насморк? Данный вопрос особенно актуален зимой. Но с нынешней непредсказуемостью погоды совершенно не удивительно, когда малыш шмыгает носом и летом.
На сегодняшний день выпускается огромное количество различных капелек, лекарств для лечения насморка, которые пользуются успехом. Но вот как лечить малышей, которые только недавно появились на свет? Вряд ли захочется пичкать своего новорожденного ребенка химией. Да и нет гарантии, что это не навредит ему еще больше, и малыш не заработает пневмонии либо хронического заболевания!
Самым распространенным при лечении детского насморка является грудное молоко. Оно является естественным источником иммунитета ребенка. Содержащийся в нем интерферон является природным катализатором. При заражении клетки каким-либо вирусом, клетка начинают вырабатывать интерферон. Он постепенно распространяется по всем клеткам организма, делая их устойчивыми к новому вирусу, тем самым останавливая вирусную инфекцию. К тому же молоко намного легче усваивается ребенком, и он меньше капризничает от двух-трех полученных капель в носик.
Если же молочко не помогает, можно использовать капли на основе морской соли (например, Назол, Салин, Називин, Аквалор). Они не вызывают привыкания, и эффективно справляются с заложенностью.
При насморке обязательно следует промывать носик малышу. Делать это можно отваром ромашки или теми же каплями с морской солью.
Цветки ромашки продают в аптеке в виде фильтр-пакетов. На один фильтр-пакет требуется 200 мл (1 стакан) негазированной минеральной лечебной воды. Если же вода газированная, нужно просто открыть бутылку с водой и оставить, пока не выйдет весь газ. Доводим воду до кипения, помещаем в нее один фильтр-пакет и оставляем кипятиться на две-три минутки. Остудив воду, капаем по полпипетки в каждую ноздрю и оставляем на минутку. Далее вытягиваем спринцовкой, либо ватным жгутиком.
Что же касается капель, то следует согреть их, поместив в стакан с теплой водой. Затем так же капаем по полпипетки в каждую ноздрю. Только вытягивать сопельки следует сразу, после того как закапали капли.
Есть еще и такой способ борьбы с насморком: глазные капли (альбуцид, сульфацил натрия). Капать их нужно прямо в носик малыша. Но обязательно следует их разбавить теплой кипяченой водой 1:1 – на каплю альбуцида, капля воды.
Во избежание обострений можно использовать еще один рецепт: натирание ребенка нутряным свиным салом. Натирать им нужно грудь, спину, горло, переносицу и лоб. В носочки малыша можно насыпать сухую горчицу и оставлять на какое-то время. Следует делать перерывы 1-2 часа, чтобы кожа малыша отдохнула.
Возле носика малыша можно подержать бальзам («Звездочка», «Доктор МОМ»). Если бальзам неагрессивен и не жжет кожу, можно нанести его на крылья носа малышу. Обычно после такой процедуры у малыша начинает течь из носа, тогда нужно его прочистить.
Для профилактики в уши малышу капают теплый левомицетиновый спирт, по капельке в ухо. Затем в уши вставляют ватный тампон на 2-3 минуты.
Не менее важен массаж носика малышу: круговыми движениями пальцев массируют гайморовы пазухи носа. Перед массажем можно подержать у переносицы теплую соль, завернутую в ткань.
Применяя данные советы, вы легко справитесь с насморком малыша. Будьте здоровы!