Как ухаживать за ушками
Часто отит (инфекция среднего уха) возникает у малышей первого года жизни. Причиной может служить перенесенная простуда или осложнения после нее. Кроме того, отит может развиться вследствие случайной бытовой травмы при чистке ушей. Избежать отита поможет правильный уход за детскими ушками.
Уши новорожденных младенцев заполнены первородной смазкой и очищаются самостоятельно. Поэтому здоровые ушки нужно чистить только снаружи, удаляя из них образовавшуюся серу. Ежедневно очищайте от серы наружный слуховой проход и ушную раковину. Не нужно пытаться прочистить ушко глубоко – есть риск повредить барабанную перепонку, которая у малышей находится очень близко к слуховому проходу. Также вы можете протолкнуть скопившуюся ушную серу назад и создать серную пробку. Тогда без помощи врача не обойтись.
Чтобы правильно почистить ушки малышу, возьмите смоченную кипяченой водой ватную палочку с ограничителем или марлевый тампончик, оттяните ушную раковину немного назад и вниз и круговым движением удалите серу. Увлажнять ватные палочки или тампончики необходимо, чтобы в ушке не скапливались ворсинки, которые легко отделяются от сухой ваты или ткани и прилипают к остаткам серы и жира, затрудняя процесс самоочищения уха.
Ушную раковину можно помыть во время вечернего купания. Для этого легкими массирующими движениями очистите ее, погрузив голову малыша в воду. Специально защищать ушки от попадания воды во время купания не нужно. Достаточно после водных процедур промокнуть вход в ушко и протереть саму ушную раковину.
Не забывайте о коже за ушными раковинами! Она тоже требует ежедневного ухода. Смоченным в теплой воде ватным тампоном аккуратно протирайте все складочки и морщинки за ушком. Если за ушными раковинами у ребенка образовались корочки, осторожно смажьте их детским или очищенным растительным маслом. Если вы заметили за ушком гнойнички, прижгите их зеленкой. Прошло несколько дней, а улучшений нет? Обратитесь к врачу! Помните также, что корочки и покраснения за ушками могут быть сигналом об аллергии у малыша.
Во время чистки ушей не забывайте общаться с малышом. Улыбайтесь ему, рассказывайте что-нибудь интересное, пойте. Пусть ребенок воспринимает эту процедуру как веселую игру. Но будьте внимательны, следите, чтобы ватка не застряла в наружном слуховом проходе. Если это случилось, не пытайтесь извлечь ее самостоятельно, чтобы не протолкнуть еще глубже. Извлечь ее без вреда для ребенка может только врач.