Диагноз "бронхиальная астма" - не приговор
Диагноз «бронхиальная астма» уже не редкость, и хотя пока нет возможности определить, как будет развиваться болезнь у конкретного малыша, главное, что всегда есть надежда, что ребенок перерастет эту болезнь.
Возникновение астмы чаще всего связано с аллергией, дерматитом и частыми инфекционными заболеваниям. Но даже если малыш не страдает аллергией, возможность возникновения бронхиальной астмы исключать нельзя, особенно, если кроха живет в мегаполисе или крупном городе с загрязненным воздухом. Также приступы кашля могут вызвать курение родителей, постоянное использование бытовой химии. Если ребенку то и дело врач-педиатр ставит диагнозы: трахеит, бронхит, воспаление легких, то родителям необходимо быть начеку: часто рецидивирующие бронхолегочные болезни являются фоном для развития бронхиальной астмы.
Для того чтобы поставить точный диагноз, необходимо пройти специальные обследования. Ведь бывает, что приступы астмы очень напоминают кашель при ОРВИ. Что это за болезнь станет понятно уже после первого исследования. Для начала необходимо сделать рентген грудной клетки, потом малышу делают спирометрию: измеряют объем легких и исследуют максимальную объемную скорость выхода (МОСВ). И, в завершение, крохе необходимо пройти тесты на разнообразные аллергены, чтобы выяснить причину болезни. Иногда для этих же целей исследуют на иммуноглобулины.
В лечении астмы используют антилейкотриеновые препараты: аэрозоли, таблетки, инъекции. Они уменьшают аллергическое воспаление и снижают бронхиальную гиперактивность. Лечение недуга должно быть комплексным: это и натуральные препараты, такие как грудной сбор, кальциевая настойка, чай из листьев мать-и-мачехи и другие лекарственные средства, прописанные пульмонологом, аллергологом и фитотерапевтом.
Бронхиальная астма очень страшна своими приступами, когда нарушается проходимость дыхательных путей и происходит закупорка бронхов слизью. В этом случае ребенок начинает кашлять и появляется приступ удушья. Как вести себя в этой ситуации? Главное - действовать как можно скорее. Вызовите неотложку и уложите малыша в кровать, положив под голову жесткий валик, откройте окно и не забудьте дать крохе лекарство, назначенное врачом. Давайте малышу пить каждые 20 минут по 1-2 чайной ложке.
Чтобы у ребенка как можно реже возникали приступы, малыша необходимо обезопасить от возможных аллергенов. Приучите ребенка не гладить домашних животных, не нюхать цветы и регулярно делайте в квартире влажную уборку. Снимите ковры и замените пуховые одеяла и подушки на гипоалергенные - синтетические.
Бронхиальная астма - это очень серьезный недуг, но при регулярном посещении специалистов, ситуацию можно держать под контролем и даже излечиться от болезни.