Главная Здоровье Ринит вазомоторный: симптомы, лечение
Можно решать проблемы с помощью ремня?
 

Ринит вазомоторный: симптомы, лечение

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Заболевание ринит вазомоторный, симптомы которого вызваны нарушением дыхания в области носа, возникает в результате патологии сужении носовой полости. Изменения в ней происходят из-за набуханий ткани носовых раковин, имеющих общее нарушение в состоянии сосудов и тонусе слизистой оболочки в полости носа.

О причинах вызывающих вазомоторный ринит

Основу заболевания ринит вазомоторный, симптомы которого проявляются изменением возбудимости вегетативной нервной системы, в центральных и периферических отделах, можно характеризовать нарушением в слизистой оболочке носа. Появляется неадекватность реагирования на ряд обычных физиологических раздражений. Проявляя гиперреактивность,  нейровегетативная и сосудистая системы слизистой носа, выявляют способность оболочки носа реагировать на воздействия всевозможных внешних раздражителей окружающей среды. В ответ происходит отечно-секреторная реакция, с таким масштабом, какой не встретишь у здорового человека.

Возникающие изменения эпителиального слоя (морфологического характера), приводят к нарушениям в цилиарной активности у мерцательного эпителия, вызывая его транспортную активность. В результате чего, больше секрета начинают выделять бокаловидные клетки, соединяясь с секретом желез в собственном слое слизистой носа. Образуется над ресничками в многослойном мерцательном цилиндрическом эпителии значительное количество слизи. Движение секрета в нужном направлении происходит только в слое слизи, где окончания у ресничек эпителия соприкасаются с его поверхностями. Вазомоторный ринит приводит к уменьшению всасывательной способности слизистой полости носа. Этот процесс связан с трансформацией мерцательных клеток, переходящих в бокаловидные, лишенные резорбционной активности.

О разновидностях вазомоторного ринита

Заболевание может быть аллергическим и нейровегетативным. Аллергический ринит выделен формами - круглогодичной (постоянной) и сезонной. При нейровегетативном рините существенны эндокринные нарушения с рефлекторным воздействием на оболочку носа (шипов и гребней в носовой перегородке)  использованных долгое время гипотензивных лекарств сосудосуживающих препаратов (нафтизина, глазолина).

О симптомах вазомоторного ринита

Характеризующие ринит вазомоторный симптомы, с нейровегетативными и аллергическими проявлениями, выступают - повышенная степень утомляемости и слабость, ведущие к ухудшению памяти, головной боли, нарушениям сна, потере аппетита. С нарушением носового дыхания, происходит ухудшение вентиляции в легких, с последующим нарушением кровообращения в мозге и всей сосудистой системы. А это способствует усилению расстройств в функциональности нервной системы.

О диагностике и осложнениях вазомоторного ринита

Данные анамнеза и вся клиническая картина заболевания с результатами исследований периферической крови и носовых выделений, способны определить ринит вазомоторный, симптомы которого установлены.

Приводя к нарушению дыхания в полости носа, заболевание способствует нарушению аэрации  в околоносовых пазухах. Это приводит к возникновению острого гайморита, который может  перейти при неправильном лечении в хроническую форму. Пациентам приходится дышать ртом, а такое дыхание способствует избыточному раздражению заходящей струей воздуха ротогортаноглотки. Раздражение приводит к ангине и хроническому фарингиту или ларингиту, способствуя и усугубляя хронический тонзиллит.

О лечении вазомоторного ринита

Довольно часто можно увидеть, что ЛОР врачам свойственно предлагать своим пациентам, имеющим вазомоторный ринит, хирургическую форму лечение (септопластику)  с коррекцией нарушенной перегородки носа. При этом стоит учесть, что ровными носовые перегороди, практически не бывают - всем характерна разная степень выраженности девиации. Только редкие случаи (с посттравматической выраженностью деформации), требуют на самом деле хирургической коррекции. Такие пациенты составляют незначительный процент среди общего количества. А в механизме нарушений дыхания носом участвует нейровегетативная-мышечная диссоциация сосудов оболочки носа. Здесь происходит избыточное кровонаполнение сосудов слизистой, проявляясь отеком носа и заложенностью. Нервные окончания, раздражаемые импульсацией, расширяют сосуды, приводя к инфекции. Проникая глубоко в слизистую дыхательных путей, инфекция приведет к нарушениям слизистой (морфофункционального характера). В результате чего будет нарушен местный иммунитет, проявляясь аллергическими симптомами.

Необходимо при лечении этого заболевания выполнить просанирование слизистой носа, что быстро восстановит ее. Это невозможно будет выполнить, используя только аптечные средства. Применяя мелкодисперсное орошение слизистой частичками минералов, удается выполнить просанирование слизистой носа. Для этого используют фотодинамическую терапию, восстановив при помощи органотерапии слизистую и усилив лимфоток, что задаст нормализацию местному иммунитету. Подход позволит выполнить лечение заболевания без применения операций.

Похожие статьи:
Расщелины губы и нёба. Хирургическое лечение (8782 Просмотров)
Новорожденный > Здоровье
В связи с неблагополучной экологией в настоящее время довольно часто встречаемым пороком развития стали расщелины мягкого и твердого неба. Этот порок закладывается на втором-третьем месяце беременности. Нередко к...
Скрытые инфекции: комплексное лечение (4374 Просмотров)
Планируем беременность > Подготовка к зачатию
Анализ на скрытые инфекции при подготовке к беременности или постановке на учет еще каких-то десять лет назад был довольно редкой медицинской манипуляцией. Делали этот анализ только в крупных центрах, знал о нем узкий...
Лечение трещин на сосках (3445 Просмотров)
Грудной возраст > Питание
Трещины на сосках не только превращают кормление ребенка в пытку, но и содействуют попаданию инфекции. Это представляет опасность как для мамы, увеличивая возможность развития мастита, так и для ребенка, который может...
Лечение и профилактика лактостаза (4127 Просмотров)
Беременность и роды > После родов
С лактостазом (застоем грудного молока) необходимо бороться не только лишь потому, что данное состояние у женщины вызывает дискомфорт, но и по той также причине, что он часто является причиной развития мастита -...
Отек Квинке. Лечение и профилактика (4759 Просмотров)
Раннее детство > Здоровье
Лечение отека Квинке включает назначение антигистаминных препаратов, лечение инфицированных органов, которые могли вызвать отек. Также лечение отека Квинке требует определенных повышенных требований к гигиене мест...
 

Журнал Игры и игрушки