Правильное питание - залог физического и психического здоровья
Пожалуй, нет ни одного малыша, чьё пребывание в детском саду не сопровождалось бы значительным количеством заболеваний. Каждый дошкольник в возрасте от 3 до 6 лет в среднем около 60 дней за год не посещает детский сад. Причём меньшее количество пропусков связано с непосредственной болезнью самого ребёнка, остальные же приходятся на долю карантина. Этот очень тревожный сигнал должен помочь родителям и воспитателям создать самые благоприятные для здоровья детей условия жизни в семье и нахождения в детском саду.
Сегодня и педагоги, и педиатры, и родители столкнулись с проблемой возросшего процента инфекционных и простудных заболеваний. Самое опасное, что зачастую всем известные детские болезни (корь, краснуха, паротит, скарлатина) протекают атипично, шифруясь под такие привычные ОРВИ и ОРЗ. Несвоевременное распознание симптомов болезни у детей влечёт за собой поголовное инфицирование. Кроме того, ежегодно увеличивается количество дошкольников, страдающих ожирением. Основная причина тому, неправильное питание, в первую очередь, чрезмерное увлечение фаст-фудом. Родители аргументируют свой выбор в пользу этой совсем нездоровой пищи тем, что ребёнок и так ничего не ест, ни суп, ни котлету в него не запихнёшь, а от этой еды он не отказывается, даже очень хорошо её кушает. Как жаль, что родители забывают, что в такой быстрой еде, быстрая и мизерная польза. Организм получает большое количество углеводов, малая часть которых переходит всё-таки в энергию, уж так мы устроены. А вот излишек углеводов преобразуется в жир. К этому надо ещё прибавить собственно жир, содержащийся в жареной пище, выпечке и мясе, да-да, не ищите в мясных изделиях из фаст-фуда настоящего мяса. Здесь лишь правильно подобранное технологами сочетание животных и растительных жиров по форме, цвету и запаху, напоминающее мясные изделия. Одним словом, идентичные натуральным ароматизаторы, модуляторы, усилители вкуса. И получается, если мясо – продукт деятельности человека, а не природы, то в нём нет комбинации жизненно важных для растущего организма аминокислот. Пользы – ноль, вреда по максимуму. Этой же характеристикой отмечены так любимые многими детьми сухарики, чипсы и газировка. Плохие зубы, аллергии, проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой, ожирение – далеко не весь список опасностей, таящихся в нездоровой пище. Серьёзный сбой лишь в одной системе организма влияет на ослабление иммунитета, а следовательно, открывает ворота для проникновения инфекций.
Как же снизить риск подобного варианта развития событий? Надо всего лишь придерживаться простых правил. Питание, как взрослого человека, так и маленького должно быть здоровым и сбалансированным, содержать по возможности только натуральные составляющие, а такая пища не хранится месяцами и годами. Старайтесь принимать пищу в определённые часы, так она будет лучше усваиваться. Калорийность блюд должна сочетаться с высокой двигательной активностью. Большинство детей подвижны от природы, задача взрослого обеспечить условия для их правильного физического развития. В детском саду это происходит благодаря спортивным играм на свежем воздухе и физкультурным занятиям. Родителям следует поддерживать естественную потребность малыша в движении через игры, пешие, велосипедные прогулки по парку или лесу. Решая задачи физического воспитания родителям и педагогам в идеале нужно сотрудничать, всячески поощряя интерес детей к развлечениям спортивного характера. Конечно, при этом необходимо учитывать индивидуальность и возраст детей. Комфортная обстановка дома и в детском саду самым благоприятным образом сказывается не только на физическом, но и на психическом здоровье ребёнка.