Такой необходимый родничок
Все младенцы рождаются с открытыми родничками на головке. Родничок – это промежуток в черепе ребенка в местах схождения костей, где нет еще костной ткани.
Открытые роднички выполняют множество важнейших функций:
- наличие родничков значительно облегчает родовой процесс. Косточки черепа еще эластичны, а благодаря родничкам голова ребенка, проходя по родовым путям, может менять форму.
- в первый год жизни ребенок интенсивно растет, а значит, также быстро растет и его мозг. Родничок обеспечивает необходимое для роста мозга пространство.
- родничок выступает в роли терморегулятора. Если у малыша поднялась высокая температура, то через мембрану родничка осуществляется естественное охлаждение оболочек мозга. Благодаря этому снижается вероятность судорог или отека мозга.
- в первый год жизни, пытаясь вставать на ножки, ребенок часто падает и нередко ударяется головой, родничок часто выступает в роли амортизатора.
Поэтому желание некоторых родителей, чтобы родничок поскорее закрылся, в корне неправильно. Как слишком раннее, так и слишком позднее закрытие родничка не несет ничего хорошего.
На голове младенца всего шесть родничков. Но большинство из них: четыре височных и затылочный (малый) к моменту рождения уже затягиваются либо закрываются в первый же месяц жизни. А вот лобный родничок (большой) зарастет только к 12-16 месяцам жизни.
Родничок может закрыться слишком рано, если беременная женщина употребляла много поливитаминов и продуктов, богатых кальцием. Слишком раннее закрытие родничка может являться признаком микроцефалии (малая относительная величина черепа), краниостеноза (преждевременное заращение швов костей черепа). Кроме того, слишком раннее закрытие родничка влияет на развитие мозга, ограничивая его в объемах роста.
Позднее закрытие родничка также является тревожным сигналом. Недостаточное содержание кальция в организме вследствие малого поступления витамина Д приводит к рахиту.
Родителям следует обращать внимание на родничок. Если он несколько вдавлен, запал вовнутрь – это сигнал об обезвоживании организма, причинами которого могут быть понос, рвота, недоедание. Нужно дать ребенку пить и обратиться к педиатру.
Выпяченный и пульсирующий родничок у ребенка, находящегося в спокойном состоянии, может быть симптомом повышенного внутричерепного давления. Нужно также обратиться к врачу.
Многие родители грудничков с опасением относятся к родничкам на голове ребенка, боятся даже дотронуться до этого места. На самом деле мембрана родничка очень прочная и повредить ее нежным поглаживанием или аккуратным расчесыванием нельзя.