Главная Здоровье Расщелины губы и нёба. Хирургическое лечение
Нужны ли «роддомовские прививки» (БЦЖ и гепатит В)?
 

Расщелины губы и нёба. Хирургическое лечение

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В связи с неблагополучной экологией в настоящее время довольно часто встречаемым пороком развития стали расщелины мягкого и твердого неба. Этот порок закладывается на втором-третьем месяце беременности. Нередко к нему примыкает расщелина верхней губы (чаще с одной стороны, иногда такая расщелина мягких и твердых тканей может идти до глаза ребенка).

В нашей стране ежегодно рождается около 5 тысяч детей с расщелинами, и эта цифра неуклонно растет. Кроме экологических причин к незарастанию неба могут привести перенесенный матерью в первом триместре грипп, краснуха, токсоплазмоз, а также психические травмы. Алкоголизм и курение тоже могут поспособствовать развитию порока.

Расщелины мягкого и твердого нёба – довольно серьезный дефект строения речевого аппарата. При этом носовая и ротовая полость практически не разделены, либо разделены недостаточно, что ведет к ряду неудобств и осложнений в развитии ребенка.Такие дети не могут сосать материнскую грудь или соску, питание происходит через специальную трубочку. Иногда мамы кормят малышей с ложки, но это не спасает от попадания молока в нос ребенка, от чего он может поперхнуться. До операции без специальных приспособлений изоляция ротовой полости от носовой становится невозможной. Ребенка кормят в вертикальном положении через зонд. Наличие расщелин влечет за собой и целый ряд других осложнений, нарушается не только питание, но и дыхание. Вдыхаемый воздух не согревается, и, как следствие, повышается риск респираторных заболеваний.

На Западе матерей с такими детьми активно поддерживает государство, есть специальные приспособления, до операции заменяющие ребенку небо. Обычно к десятому дню жизни для каждого такого малыша изготавливается индивидуальный обтуратор (специальная пластина для закрытия расщелины). В России же зачастую, чтобы просто иметь возможность покормить ребенка, маме приходится самой выкраивать что-то из подручных материалов (в ход идут разрезанные грелки, кусочки резины и т.д.). Иначе малыш захлебывается пищей, попавшей в носовую полость. Таких отважных мам по-прежнему меньшинство, как правило, от ребенка с расщелинами женщина отказывается еще в роддоме, боясь предстоящих трудностей и непонимания окружающих.

Использование обтуратора создает благоприятные условия для кормления и развития речи, но только при раннем использовании. Позднее использование обтуратора не дает нужного эффекта, так как  успевает закрепиться неправильное положение языка (корень языка у таких детей обычно поднимается вверх, загораживая расщелину по принципу «природа не терпит пустоты»). Но даже ранее начало использования обтуратора не решает проблему до конца, поскольку лишь прикрывает расщелину, не восстанавливая при этом мышечную ткань. Поэтому единственная возможность для обеспечения полноценного развития ребенка с врожденными расщелинами – операция.

Хирургическое вмешательство должно проходить в определенные сроки. Мнения специалистов об оптимальном возрасте для операции различны. В районе шести месяцев обычно оперируется расщелина губы. Операции на нёбе проводятся в разные сроки, в зависимости от тяжести дефекта. Чаще всего нёбо ребенку восстанавливают в 2-3 года, при условии, что все зубы уже появились и корни зубов заняли правильное положение. Должно учитываться и общее состояние здоровья. У физически ослабленных детей хирургическое вмешательство может откладываться на более позднее время. Операции часто осуществляются в несколько этапов. В дооперационном периоде важно постоянное использование обтуратора, который меняется по мере роста ребенка.

Основная цель хирургической операции в данном случае – восстановление анатомической структуры мягкого и твердого неба. Но даже удачная операция не приводит к нормализации речевого развития. Дальнейшая работа проводится совместно с логопедом.

Средний план серии хирургических операций для здорового ребенка может быть следующим:

  • Примерно в месячном возрасте проводится первичная пластика верхней губы и носа, ее цель – максимально сгладить косметический дефект губы и носа. Рубец от такой операции как правило не заметен уже через несколько месяцев.
  • Затем в 6-8 месяцев проводят пластику мягкого неба. В этом возрасте ребенок уже начинает произносить слоги. Хирург восстанавливает мышечный слой мягкого нёба, что способствует скорейшему началу развития речи.
  • В возрасте 12-14 месяцев проводят пластику твердого неба. Цель операции – устранить дефект твердого неба, предотвратить заброс пищи в носовую полость и способствовать нормальному речевому развитию.

 После всей серии операций и восстановительного лечения через несколько месяцев ребенок практически не отличается от сверстников ни внешне, ни по уровню развития речи.

Похожие статьи:
Скрытые инфекции: комплексное лечение (3739 Просмотров)
Планируем беременность > Подготовка к зачатию
Анализ на скрытые инфекции при подготовке к беременности или постановке на учет еще каких-то десять лет назад был довольно редкой медицинской манипуляцией. Делали этот анализ только в крупных центрах, знал о нем узкий...
Лечение трещин на сосках (2794 Просмотров)
Грудной возраст > Питание
Трещины на сосках не только превращают кормление ребенка в пытку, но и содействуют попаданию инфекции. Это представляет опасность как для мамы, увеличивая возможность развития мастита, так и для ребенка, который может...
Лечение и профилактика лактостаза (3560 Просмотров)
Беременность и роды > После родов
С лактостазом (застоем грудного молока) необходимо бороться не только лишь потому, что данное состояние у женщины вызывает дискомфорт, но и по той также причине, что он часто является причиной развития мастита -...
Отек Квинке. Лечение и профилактика (4080 Просмотров)
Раннее детство > Здоровье
Лечение отека Квинке включает назначение антигистаминных препаратов, лечение инфицированных органов, которые могли вызвать отек. Также лечение отека Квинке требует определенных повышенных требований к гигиене мест...
Непроходимость маточных труб: профилактика и лечение (5282 Просмотров)
Планируем беременность > Медицинские аспекты
Непроходимость маточных труб может стать настоящей преградой на пути женщины, которая мечтает забеременеть. Однако этот диагноз приговором не является. Современная медицина предлагает несколько методов решения...
 

Журнал Игры и игрушки

Календарь беременности
Календарь прививок

Подпишитесь на рассылку
"Новые статьи сайта"
(один раз в день)

Введите Ваш e-mail:

Карта сайта
  Rambler's Top100

 
 
 
 
CY-PR.com
 
История изменения тИЦ
Консультация специалиста Бесплатно онлайн