У малыша ДЦП
Детский церебральный паралич или «ДЦП» объединяет в себе целый ряд детских заболеваний, вызванных поражением центральной нервной системы, приводящих к отсутствию или же к ограничению количества произвольных телодвижений со стороны больного.
Это заболевание не является прогрессирующим, что значительно повышает шансы на заметные улучшения или на даже выздоровление маленького пациента. Может случиться так, что благодаря своему желанию и вашей помощи (через лечение и поддержку) о заболевании будет знать только ребёнок и его родные и близкие, а остальные окружающие вас люди даже и не догадаются, что у вашего ребёнка именно такой диагноз.
Родителям необычного ребёнка нужно верить, стремиться всеми силами к лучшему и не останавливаться на достигнутых положительных результатах! А также следует помнить о том, что чем раньше вы начнёте бороться с недугом, тем больше шансов появится на положительную динамику при лечении малыша!
Несмотря на то, что форм ДЦП достаточно много, у них всё же имеются схожие признаки, среди них выделяются следующие:
- отсутствие равновесия при ходьбе и при выполнении различных требующих аккуратности и точности в движениях действий, то есть происходит нарушение в координации различных движений (спуск или подъём по ступенькам без посторонней помощи, продевание нитки в иголку и прочее, как правило, вызывают затруднения у больного);
-пошатывающаяся при ходьбе походка, при этом ребёнок либо волочит за собой ноги/ногу или же может полностью не наступать на пол всей стопой, то есть становится не на пятку, а передвигается на носочках;
-у многих детей имеются различные речевые и\или интеллектуальные нарушения. В том числе, как правило, имеются нарушения зрения: косоглазие, частичная атрофия зрительного нерва;
-в зависимости от формы заболевания у детишек, страдающих ДЦП, имеется повышенный или пониженный тонус мышц (в конечностях).
Причин для возникновения ДЦП много, мы перечислим лишь некоторые из них:
1. ДЦП редко носит наследственный характер, чаще это заболевание приобретённое. Самая распространённая причина детского церебрального паралича – это родовая черепно-мозговая травма, (то есть травма, полученная при родах).
2. Если во время преждевременных родов у плода произошло кровоизлияние в мозг, то это может привести к возникновению церебрального паралича.
3. Гипоксия, то есть кислородное голодание (в материнской утробе или во время родов).
4. Коревая краснуха и ядерная желтуха, различные инфекции, а также несовместимость крови у плода и его матери.
Такие детки нуждаются в постоянном лечении и вере в них их родителей. Улучшить состояние малыша можно через проведение следующих лечебных мероприятий:
санаторно-курортное лечение в таких городах, как Евпатория, Пятигорск и прочих;
водолечение (гидромассаж, бассейн, различные ванны);
специализированный массаж (массаж должного уровня, специально разработанный именно под это заболевание);
грязелечение;
иглоукалывание (иглорефлексотерапия);
медикаментозное лечение препаратами: «Когитум», «Церебролизин» и т.д.;
гимнастика, ЛФК, занятия на различных тренажёрах;
дельфинотерапия (плавание в бассейне с дельфинами);
лечебная езда верхом на лошади и т.п.
Дорогие родители, мы хотим пожелать вам и вашему малышу достичь улучшений, не терять надежду и верить в лучшее!