Гигиена кормящей мамы
Очень важно соблюдать правила личной гигиены в послеродовом периоде. В первые дни после родов в родильном доме для родившей женщины создают особые условия и специальный уход. Важно соблюдать их и в дальнейшем.
К моменту выписки мамы и ребенка из родильного дома их комната должна быть абсолютно чистой и находиться в идеальном порядке: убраны ненужные и лишние вещи, ковры, домашние животные. Ее нужно чаще проветривать, в ней нельзя курить, хранить грязные вещи. В идеале для мамы нужна отдельная кровать. Она должна менять постельное и нательное белье не реже двух раз в неделю, а на постель поверх простыни положить клеенку и проглаженную пеленку. Обязательно нужно следить за чистотой полости рта, мыть руки с мылом перед кормлением грудью, ухаживать за ногтями. Также женщине нельзя принимать ванны. Лучше заменить их ежедневным душем. Особенно стоит отказаться от походов в общие бани или купания в водоемах.
Кормящая мама должна носить специальный хлопчатобумажный бюстгальтер, удобный для кормления ребенка. Он должен поддерживать грудь и не сдавливать ее. Бюстгальтер следует менять каждый день. Также рекомендуется следить за чистотой молочных желез. Их надо обмывать два раза в день и вытирать чистым полотенцем, отведенным специально для груди. Если после того, как малыш утолил голод, он не отпускает сосок со рта, не стоит выдергивать его. Достаточно слегка сжать носик ребенка или аккуратно ввести свой мизинец между челюстей ребенка. После кормления остатки молока в груди нужно сцеживать, только если вы чувствуете дискомфорт. Делать это нужно легко, не сдавливая молочную железу выше ареолы. Иначе это может привести к микротравмам. Сцеживаться нужно не более 15 минут. Если вы не чувствуете дискомфорта, то сцеживаться после кормления не нужно! Очень полезно принимать воздушные ванны.
Для родившей женщины особенно трудно войти в повседневный ритм жизни. Она быстро утомляется от физического труда, поэтому лучше больше отдыхать и находиться на свежем воздухе, а домашнюю работу начинать делать постепенно. Для этого и дают длительный послеродовый отпуск, в течение которого женщина отдыхает, набирается сил, ухаживает за малышом.
Возобновлять половую жизнь следует через два месяца, а если послеродовый период длится без осложнений, то через 6-8 недель. Раньше начинать не стоит: возможны маточные кровотечения или занесение инфекции. Также следует подумать о нежелательной беременности во время кормления грудью, поэтому надо не забывать о методах контрацепции.