Главная Здоровье Гидроцефалия у детей. Ее природа, причины и разновидности
Нужны ли «роддомовские прививки» (БЦЖ и гепатит В)?
 

Гидроцефалия у детей. Ее природа, причины и разновидности

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

мозг, гидроцефалия, головной, жидкость, желудочек, головного мозга, спинномозговой, спинномозговой жидкости, ткань, заболевание, ткани головного, головным спинным мозгом, канал, каналы между, результат, спинной, спинным мозгом, воздействие, врожденныйПрежде всего, стоит ответить на вопрос, что такое гидроцефалия? Сам термин происходит от древнегреческих слов "гидро" - вода и "цефалус" - голова и означает избыточное скопление жидкости в тканях головного мозга.

Гидроцефалию часто называют "водянкой головного мозга", где собственно "вода" - это спинномозговая жидкость (ликвор), прозрачная жидкость, постоянно циркулирующая в тканях головного и спинного мозга, предохраняющая их от механических воздействий, участвующая в трофических и обменных процессах между кровью и мозгом, в процессе поддержания постоянного уровня внутричерепного давления, оказывающая влияние на эндокринную и вегетативную нервную системы.

Части головного мозга, называемые желудочками, представляют собой полости, обыкновенно заполненные спинномозговой жидкостью. Чрезмерное скопление спинномозговой жидкости в тканях головного мозга происходит в результате аномального расширения желудочков головного мозга, нарушения оттока из них жидкости, то есть  когда в желудочках головного мозга накапливается спинномозговой жидкости много больше, чем необходимо для нормального функционирования мозга - излишнее скопление жидкости оказывает пагубное давление на ткани мозга.

Система желудочков головного мозга включает в себя четыре желудочка (полости, заполненные спинномозговой жидкостью), соединенные между собой каналами. В нормальном состоянии спинномозговая жидкость синтезируется и циркулирует в желудочках, поступая из них в ткани головного и спинного мозга, а затем - в кровеносную систему организма.

Спинномозговая жидкость выполняет три жизненно важные функции:

1) защищает ткани головного и спинного мозга, предохраняя их от внешних воздействий;

2) доставляет в ткани головного и спинного мозга питательные вещества и выводит продукты распада;

3) является проводником между головным и спинным мозгом.

Баланс между производством и поглощением спинномозговой жидкости жизненно важен. В норме жидкость должна поглощаться системами организма в том объеме, в котором она производится, результатом нарушения такого баланса является гидроцефалия.

Разновидности гидроцефалии

Гидроцефалия может быть как врожденной, так и приобретенной уже в процессе жизнедеятельности. Врожденная гидроцефалия развивается еще до рождения, ее причинами могут быть в равной степени как неблагоприятные воздействия окружающей среды во время развития плода, так и генетическая предрасположенность.

Приобретенная гидроцефалия развивается после рождения. Этот тип гидроцефалии способен поразить в любом возрасте и является результатом серьезных травм и заболеваний.

Гидроцефалию также подразделяют на сообщающуюся и несообщающуюся.

Сообщающаяся гидроцефалия диагностируется, когда движение спинномозговой жидкости блокируется уже после ее выхода из желудочков. Эта форма называется сообщающейся, потому что спинномозговая жидкость продолжает циркулировать между желудочками, каналы между которыми продолжают оставаться открытыми.

Несообщающаяся гидроцефалия, также называемая закупоренной гидроцефалией, диагностируется, когда движение спинномозговой жидкости блокируется в одном или более каналов между желудочками, в этом случае, как правило, это чаще всего происходит в маленьком канале между третьим и четвертым желудочками, в среднем отделе головного мозга.

Далее, существуют две другие формы гидроцефалии, поражающие уже, как правило, после рождения: это вакуумная и нормотезивная гидроцефалия. Вакуумная гидроцефалия может случиться при поражениях головного мозга, вызванных серьезными травмами головы. В этих случаях может произойти атрофирование тканей головного мозга. Нормотезивная гидроцефалия, как правило поражает лиц пожилого возраста.

Кто в группе риска.

Гидроцефалия является результатом далеко не единственной причины. Здесь могут играть роль наследственные факторы: аномально маленькие каналы между желудочками; нарушения развития, обусловленные дефектами позвоночника (врожденной патологии при нехватки фолиевой кислоты во время развития плода), включая расщепление позвоночных дуг и черепно-мозговую-грыжу; заболевания матери во время беременности цитомегаловирусной инфекцией; последствия тяжелых и преждевременных родов: кровоизлияние в желудочки головного мозга, субархоноидальное кровоизлияние, черепно-мозговые травмы; заболевания менингитом, менингоэнцефалитом матери и новорожденного, заболевание рядом других тяжелых инфекционных заболеваний, бластомой мозга (доброкачественная опухоль), воздействие на организм беременной или новорожденного токсичных веществ.

Достаточно сложно утверждать о конкретных цифрах относительно заболевания врожденной гидроцефалией у детей, однако считается, что это заболевание поражает примерно одного из пятисот новорожденных.

В настоящее время большинство этих случаев диагностируется еще во время беременности, или сразу при рождении, или немного после него. Не стоит лишний раз напоминать, что наиболее ранняя диагностика и своевременно оказанная квалифицированная медицинская помощь при любом заболевании значительно повышает шансы на повышение качества результатов лечения.

Похожие статьи:
Распространённая ошибка в воспитании детей. Исправляем (3397 Просмотров)
Раннее детство > Воспитание ребенка
При воспитании детей, все мы допускаем ошибки, от них никто не застрахован, и это неизбежно. Тем не менее, в XX веке цена этой ошибки в несколько дороже, чем это ощущалось раньше. Каждый родитель мечтает о том, чтобы его...
Причины избалованности детей (3749 Просмотров)
Раннее детство > Воспитание ребенка
Почему в некоторых семьях растут избалованные дети? В большинстве случаев такое происходит в тех семьях, где ребёнок является первенцем. Родители начинают носиться с ним как с некой экзотической игрушкой, стараясь...
Возможные причины психологического бесплодия (4186 Просмотров)
Планируем беременность > Психология зачатия
Феномен психологического бесплодия затрагивает многие бездетные супружеские пары. И хотя большинство акушеров-гинекологов не отрицают возможность психологического бесплодия, как ее диагностировать и лечить до сих...
Причины и диагностика непроходимости маточных труб (4350 Просмотров)
Планируем беременность > Медицинские аспекты
Непроходимость маточных труб встречается в последнее время с большой распространенностью (примерно у 25% страдающих бесплодием), происходит это в основном из-за большого распространения заболеваний передаваемых...
Позвольте представить Вашего верного помощника — Её Величество, Сказка! (3506 Просмотров)
Дошколята > Воспитание ребенка
Начиная с 1990-х, в России появилась новая методика, помогающая родителям в воспитании детей. Она сразу привлекла к себе внимание очень многих, так как была проста в использовании и не требовала специальной подготовки.
 

Журнал Игры и игрушки

Консультация специалиста Бесплатно онлайн