Рефлексы новорожденного
В роддоме неонатолог диктует медсестре названия рефлексов, а вы слушаете и думаете, что бы это значило. Новорожденный ребенок умеет очень многое, именно эти его умения и называется рефлексами. Их несколько, они очень важны, и отсутствие какого-либо из них, может сказаться на здоровье ребенка в дальнейшем. Вы можете самостоятельно проверить, какими рефлексами обладает ваш малыш, и развивать тот, что вызывает у врача сомнение.
В первую очередь проверяется поисковый рефлекс. Нужно погладить щечку малыша возле его ротика, он его откроет и повернет голову в сторону поглаживания. Такой рефлекс проявляется во время кормления грудью: он поворачивает голову в сторону соска.
Следующим рефлексом будет хоботковый. Постучите легонько пальчиком по губкам ребенка, и его губки вытянутся в виде хоботка.
Сосательный рефлекс проявляется в сосании груди или вложенной в рот соски.
Ладонно-ротовой рефлекс, или иначе рефлекс Бабкина. Нужно надавить на ладошки малыша одновременно, ближе к большому пальцу, и ребенок слегка согнет голову и откроет ротик, его движение будет похоже на подтягивание.
Хватательный рефлекс. Когда малыш захватывает и сжимает ваши пальцы, вложенные в его ручки. Иногда ребенок хватает так сильно, что его можно приподнять.
Рефлекс обхватывания, или рефлекс Моро, проявляется, если слегка ударить по пеленальному столику на расстоянии в 20-30 см от ребенка или на руках отклонить его назад. Сначала малыш разведет ручки в стороны и разожмет пальчики, а затем снова прижмет их к себе.
Подошвенный рефлекс. Малыш сгибает пальчики на ногах при надавливании на подушечку стопы в области второго и третьего пальца.
Рефлекс Бабинского. Нужно провести пальцем по краю стопы снаружи от пятки к пальчикам, и малыш веерообразно разогнет пальчики, начиная с большого.
Если выложить малыша на живот, мы увидим несколько рефлексов. Попытка поднять голову и повернуть ее в сторону называется защитным рефлексом. Ребенок пытается ползти - это рефлекс ползания, или рефлекс Бауера. Проведя пальцем по позвоночнику от копчика к шее, слегка надавливая на отростки позвонков, вы можете увидеть, как ребенок согнет ручки и ножки, поднимет попку и голову или закричит – это рефлекс Переса.Положите ребенка на бочок и проведите пальцем сбоку от позвоночника - малыш выгнется дугой. Так проявляется рефлекс Галанта.
Рефлекс опоры проявляется, когда малыш, поддерживаемый под мышками, пытается стоять на полусогнутых ногах, опираясь на стопу.
Ну и очень важный последний рефлекс - рефлекс автоматической походки. Поддерживая малыша под мышками, наклоните его вперед, он попытается сделать шаг, поочередно поднимая ножки.
Как приятно слышать от врача, что мышечный тонус и физиологические рефлексы ребенка в норме! Часто отсутствие какого-либо рефлекса говорит о проблемах с нервной системой малыша. Такого ребенка обязательно должен осмотреть невролог. Ну, а если все рефлексы в норме, значит, ваш малыш в порядке и чувствует себя отлично.