Рефлексы новорожденного
Процесс рождения – очень тяжелый, переломный момент в жизни ребенка. И психологи не зря говорят о так называемом кризисе новорожденности. Родившись, ребенок прежде всего физически отделяется от матери, попадает в незнакомые и некомфортные для него условия (холод, яркий свет, сухость, необходимость самостоятельно питаться и дышать). Природа пришла на помощь нашим малышам, снабдив их определенным набором безусловных рефлексов.
Прежде всего – это система пищевых, ориентировочных и защитных рефлексов. Вот некоторые из них:
- Ребенок ищет сосок матери и поворачивает голову в ответ на прикосновение к уголкам губ или языку.
- Закрывает глаза при ярком свете.
- При повороте головы вправо – поднимает подбородок, правая рука вытягивается, левая сгибается.
- Укол подошвы – колено и стопа сгибаются.
- Провести пальцем по подошве от пальчиков к пятке – большой палец ноги поднимется, остальные вытянутся.
- Нажатие на ладонь ребенка – пальчики сгибаются и разгибаются.
- Нажатие на подошву – сжимает пальцы ног.
- Хлопок около головы – закрывает глаза.
Многие рефлексы считаются бесполезными, доставшимися нам от предков и потому вскоре исчезают. Так, например, если вложить новорожденному ребенку в ладошки свои пальцы – он очень крепко вцепится в них (как детеныш обезьяны) и способен провисеть так некоторое время. Ко второму месяцу без должного подкрепления это умение пропадает. В это время появляются первые условные рефлексы. Ребенок часто начинает реагировать на позу кормления, стоит матери взять малыша соответствующим образом, как у него появляются сосательные движения.
На второй-третьей неделе жизни возникает слуховое и зрительное сосредоточение. Так, ребенок замирает и замолкает при резком звуке (хлопнуло окно, упал стул). Немного позже (третья-четвертая неделя) такая же реакция будет наблюдаться и на голос человека, прежде всего, матери. В это время ребенок уже поворачивает голову на источник звука.
В возрасте около месяца ребенок сможет сосредоточить взгляд на ярком предмете или лице человека. Тогда же появляется так называемый «комплекс оживления»: увидев маму (или другого заменяющего ее человека), малыш останавливает взгляд на ее лице, дрыгает ногами, поднимает ручки, улыбается и издает определенные звуки.
Все мы знаем, с каким нетерпением родители ждут первую улыбку своего крохи. И не удивительно, ведь отныне маленький человек начинает проявлять свою первую социальную потребность – потребность в общении! Прошел всего месяц с момента рождения, но как многого достиг малыш за это время. С этого момента ребенок переходит на новый этап своего развития, заканчивается период новорожденности, начинается младенческий возраст.