Особенности терморегуляции новорожденных
Новорожденный ребенок переживает своеобразный стресс, попадая во "взрослый" мир из уютнойутробы матери. В этом мире все нужно делать по-другому: дышать, получать пищу, двигаться, смотреть, слышать.Все это ребенок словно учится делать по новым правилам нового для него мира. Этот период привыкания к новым условиям жизни называют периодом новорожденности, в это время малыш адаптируется к новым условиям жизни вне утробы матери.
Во "взрослом" мире все по-новому, но в первую очередь здесь совсем не так тепло, как в утробе матери. И поэтому после рождения у всех малышей терморегуляция осуществляется совсем не так, как у взрослых. Сразу после рождения ректальная температура у новорожденного находится в пределах от 37,7 С до 38,2 С. Этот температурный интервал как раз и отражает температуру в теле матери, т.е. ту температуру, к которой малыш привык за время внутриутробной жизни. За последующие после родов 2-3 ч температура тела младенца постепенно понижается до 35,8-35,5 С, такое явление понижения температуры тела врачи называют транзиторной гипотермией, и обусловлено оно резкой сменой температуры окружающей среды. У здоровых доношенных новорожденных вслед за понижением температуры начинается ее повышение примерно до 37 С. У недоношенных и больных новорожденных гипотермия проявляется в большей степени, пониженная температура у таких младенцев может сохраняться в течение нескольких суток.
Примерно для 1 % новорожденных на 3-5 день жизни характерно также явление транзиторной гипертермии - т.е. подъема температуры тела до 38-39 С. Возможными причинами этого явления врачи называют незначительное обезвоживание организма младенца и бактериальное заселение кишечника.
Терморегуляция новорожденных имеет следующие важные особенности:
- при повышении температуры окружающей среды проявляется сниженная способность отдавать тепло, что легко может привести к перегреву новорожденного (поэтому не стоит очень сильно укутывать малыша)
- при некомфортных условиях (мокрых пеленках, например), при снижении температуры окружающей среды проявляется способность легко терять тепло, что легко может привести к переохлаждению
В общем, для новорожденных в первые недели жизни характерна неустойчивость температуры тела и ее быстрые изменения при пеленании, купании, после кормления. Примерно к 2 месяцам жизни у новорожденного устанавливаются циклические суточные колебания температуры тела. Температура тела в течение суток может колебаться в интервале до 0,5 С при достаточно стабильной и комфортной температуре окружающей среды. Колебания температуры служат своеобразным индикатором физического и эмоционального состояния младенца, наиболее высокая температура наблюдается в интервале от 17 до 19 ч, а наиболее низкая - от 4 до 6 утра.
Учитывая особенности терморегуляции новорожденных, необходимо обеспечить малышу наиболее оптимальный температурный режим (температура окружающей среды в пределах 20 С), а также пеленать, одевать ребенка в соответствии с погодными условиями на улице или температурой воздуха в комнате новорожденного.