Главная Я только что родился Система "мать и дитя": совместное пребывание в роддоме
Нужны ли «роддомовские прививки» (БЦЖ и гепатит В)?
 

Система "мать и дитя": совместное пребывание в роддоме

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Попадая в роддом, будущие мамы думают прежде всего о родах. И это понятно. Их заботит, как пройдет этот непростой и ответственный процесс, насколько легко и безболезненно появится на свет малыш.

Но вот роды прошли удачно. И состоявшейся маме предлагают лечь в палату «мать и дитя», где женщина сама должна ухаживать за ребенком, кормить его и пеленать.

Такая практика уже нашла широкое применение в российских и зарубежных роддомах. Уходят в прошлое «проживание» новорожденного в детском отделении и мимолетные свидания с собственной матерью только во время кормления.

Итак, что же такое  «Палата «мать и дитя»?

Эта система создавалась для того, чтобы новоиспеченная мама и ее ребенок с первых часов жизни в новом качестве проводили максимальное количество времени вместе. Персонал роддома выступает в качестве советчиков, наставников и контролеров.

Доказано, что ребенок успокаивается в присутствии матери не потому, что она взрослая и теплая, а потому что он слышит ее голос – голос, который ему давно знаком, с которым связаны приятные воспоминания. Он слышит биение маминого сердца, если лежит рядом с ней, и это тоже вселяет в него чувство защищенности. Большим «плюсом» совместного пребывания в роддоме мамы и малыша является схема кормления. Новорожденный еще не умеет жить по режиму, ему нужно прикладываться к груди как можно чаще. Так он получит драгоценные капли молозива и будет спокоен, что его мама никуда не делась. Это же стимулирует лактацию у матери.

Если женщина справляется с ребенком самостоятельно, но под присмотром врачей и медсестер, перед ней отступает страх остаться наедине с ребенком, который «все время плачет и чего-то от нее хочет». Она учится пеленать младенца, подмывать его, обрабатывать кожу и пупок.

Молодая мама привыкает к мысли, что на ней лежит ответственность за маленького человечка.  В палате «мать и дитя» и ребенок, и мама привыкают друг к другу, между ними устанавливается неразрывная связь, которая будет сопровождать их всю оставшуюся жизнь.

Однако если роды проходили тяжело и у вас нет сил, даже чтобы подняться с постели, не надо геройствовать. Пеленать ребенка, ежеминутно рискуя упасть в обморок, опасно и для мамы и для малыша. Позаботьтесь о своем здоровье. Оно вам еще понадобится. Не стесняйтесь попросить медработников помочь, пока силы не вернулись к вам. Впереди целая жизнь, в течение которой вы сумеете доказать малышу свою любовь и проявить заботу о нем.

Похожие статьи:
Иммунная система не уходит в отпуск (2256 Просмотров)
Раннее детство > Здоровье
Все мы знаем, что в детских садах и яслях дети очень часто болеют. Стоит совершенно здорового ребенка отдать в садик, как у него начинается нескончаемая череда простудных заболеваний. Поэтому нужно укреплять иммунитет...
Система Дьенеша: логические игры для детей от 3 лет (4610 Просмотров)
Раннее детство > Развивающие игры
Если спросить у родителей, какие методики раннего развития они знают, то скорее всего будут названы имена Монтессори, Зайцева, Домана, Никитиных. Чаще всего перечень ими и ограничивается. Другие системы просто...
Система Дьенеша: логические игры для детей от 4 лет (4727 Просмотров)
Раннее детство > Развивающие игры
Возрастные ограничения для любых игр довольно условны. Кто лучше родителей может наиболее точно определить, какое задание в состоянии выполнить их малыш? Логические игры Дьенеша с блоками, которые мы рассмотрим в...
Что такое система Монтессори? (2861 Просмотров)
Раннее детство > Раннее развитие
Основателем знаменитой системы для развития детей является Мария Монтессори, ученый психолог и педагог. Система Монтессори – это альтернатива традиционным обучающим материалам. Методика предназначена для детей...
Эйдетика. Система развития способностей малыша (2869 Просмотров)
Дошколята > Психология возраста
Родители  всегда хотят видеть своего малыша успешным во всех сферах жизни. Это и общение, и учеба, и работа, и личностные качества. Но, если у ребенка не получается быть на высоте по каким-то причинам, родители, как...
 

Журнал Игры и игрушки

Календарь беременности
Календарь прививок

Подпишитесь на рассылку
"Новые статьи сайта"
(один раз в день)

Введите Ваш e-mail:

Карта сайта
  Rambler's Top100

 
 
 
 
CY-PR.com
 
История изменения тИЦ
Консультация специалиста Бесплатно онлайн