Органы чувств новорожденного
Если ребенок родился в срок, то все его органы чувств готовы к использованию и отлично работают. Сразу после рождения на младенца обрушивается колоссальное количество новой информации. Он может слышать и видеть Вас, чувствует Ваш запах, различает вкус маминого молока и ощущает прикосновения.
Ребенок впервые посмотрит на маму сразу после рождения. Он видит достаточно хорошо, лучше всего на расстоянии 25 см от Вашего лица (примерно такое расстояние до маминого лица когда она держит ребенка у груди). Новорожденным очень нравится рассматривать мамино лицо. Мышцы глаз еще недостаточно сильны, поэтому малыш может проследить за Вашими движениями в течение очень недолгого времени.
Вы можете заметить, что кроха поворачивает голову в Вашу сторону, когда Вы разговариваете. Он может различать знакомые голоса, которые слышал еще в матке. Громкие звуки и шумы он не любит и может заплакать. В то же время если младенец долго плачет по какому-либо поводу, то белый шум (низкочастотные звуки, например, звук работающей стиральной или посудомоечной машины) может оказать чудодейственный успокаивающий эффект. Примерно такие звуки кроха слышал, когда находился в утробе. Таким же образом он отреагирует на знакомую песню или музыку: ребенок затихает и прислушивается.
Многие специалисты считают, что новорожденные более тонко чувствуют вкусы. Из нескольких предложенных бутылочек ребенок безошибочно выберет самую сладкую. Наиболее приятным ему кажется вкус материнского молока.
Также тонко младенец чувствует и запахи. Он отличит молоко матери от молока другой женщины. Именно обоняние помогает ребенку находить материнскую грудь. Некоторые запахи внешнего мира нравятся малышу, в то время как на другие он оказывает негативную реакцию.
Все новорожденные любят, когда их берут на руки. Иногда этого бывает достаточно, чтобы успокоить плачущего ребенка. Детям очень нравится тепло Вашего тела и стук материнского сердца. Так, недоношенные дети чувствуют себя намного лучше и быстрее идут на поправку, если их практически не снимают с рук.
Раньше ошибочно полагалось, что новорожденные нечувствительны к боли. Однако исследования показали, что они ощущают ее также, как взрослые, и даже больше. Еще находясь в матке, ребенок постарается отодвинуться от внешнего давления при осмотрах.
Вам может показаться, что новорожденный ребенок слабый и беспомощный, но мы смогли убедиться, что он уже достаточно многое умеет. В последующие месяцы он будет развивать свои навыки с удивительной скоростью.