Главная Я только что родился Я увидел маму: первые дни жизни новорожденного
Нужны ли «роддомовские прививки» (БЦЖ и гепатит В)?
 

Я увидел маму: первые дни жизни новорожденного

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ребенок, крем, бал, мама, обработка, жирный, набрать, помощь, место, ватныйПока ребенок находится в животике у мамы, ему тепло и спокойно. Биение маминого сердца убаюкивает, малышу уютно и хорошо, но вот настал тот момент, когда крохе его "домик" стал мал и ему захотелось побыстрей его покинуть. Выйти в большой и красивый мир, где он сможет ощутить и почувствовать то тепло, которое мама берегла для него 9 месяцев. Для этого ему нужно преодолеть тяжелый путь.

Но когда ребенок появляется, он испытывает боль, холод,  незнакомые шумы и запахи, чувствует чужие руки. Для младенца это сильный стресс, ведь он ждал абсолютно другого! В этот момент для него наш мир как фильм ужасов, а он в нем главный герой...

Как ухаживать за ребенком до года? Чтобы успокоить ребенка в незнакомой среде, вам нужно произнести звук чии чии чии. Произносите его сквозь зубы, губы должны быть не сомкнуты. Мозг  младенца мгновенно воспримет этот звук,  и ребенок почувствует защищенность. Ведь мама его рядом! Впоследствии на протяжении долгого времени вы всегда сможете успокоить ребенка.

После ваш малыш ощутит мамин запах, который он будет помнить, узнает вас по биению сердца и попробует каплю молозива. Это произойдет, когда сделают все необходимые для младенца процедуры. Это занимает от 5 и более минут . Поинтересуйтесь, сколько баллов по шкале Апгар набрал ваш ребенок.

Это специальный тест для быстрого определения состояния новорожденного. Оценку производят дважды с промежутком 5 минут.

Итак, шкала Апгар.  В нее входит несколько критерий: окраска кожного покрова, частота сердечных сокращений, рефлекторная возбудимость, мышечный тонус и дыхание. Чем выше баллы, тем лучше состояние ребенка. Всего можно набрать 10 баллов, но это, к сожалению, большая редкость. Если вам поставили 3 балла,  то это может  означать, что у ребенка критическое состояние.  Для таких деток существует специальное оборудование, где они будут находиться, пока ребенок не наберет 5 баллов. 5 баллов  - ребенок нуждается в пристальном и тщательном наблюдении, как мамы, так и медперсонала в дальнейшем специалистов.7 баллов - это норма, 8-10 - абсолютно здоровый ребенок.

Те детки, которые набрали до 7 баллов, обычно при правильном уходе и постоянном наблюдении специалистов развиваются умственно и физически, не отставая от тех малышей, которые набрали выше 7 баллов при рождении.

После того, когда ребенок был протестирован, роженица и младенец отдыхают некоторое время в разных помещениях. Через какой-то промежуток времени маме надо будет ухаживать  за новорожденным. Лучше, если она это будет делать сама под присмотром медперсонала. Мамочка должна заранее  приготовить на столике для пеленания все необходимое для малыша: зеленку, перекись водорода, ватные палочки, ватные диски, детское масло, крем жирный и с тальком, против образования опрелостей, влажные салфетки специально для детей без спирта, подгузники по желанию.

Теперь, когда малыша принесли, аккуратно положите его на пеленальный столик и приступайте к полной обработке. Быстро, теплыми руками освободите ребенка от пеленок, полностью и тщательно оботрите его влажными салфетками - между складочек, под мышками, под  подбородком, вокруг шеи, за ушами, возле паха. Из половой щели могут быть выделения или кровь (как у мальчиков, так и у девочек). Очистите их. Если процесс затруднен, то можно  сделать это c помощью жирного крема. Если не убрать эти выделения, то образуются опрелости, которые потом будут причинять ребенку боль и жжение. Впоследствии лечить их будет трудней, лучше предотвратить их сразу.

Теперь приступаем  к полному обмазыванию ребеночка маслом, кроме головы и укромных мест. Жирная структура масла обезопасит от растрескивания кожи. Большее внимание нужно обратить на запястья рук и на  сгибы ножек. Трещинки чаще всего образуются в этих местах. Если нет масла, можно взять  жирный крем. Особенно в этой обработке нуждаются те детки, у которых мамы курили или находились рядом с курильщиками, так как из-за никотина, поступающего в организм беременной, кожа не имеет той жировой структуры, как у  тех деток, чьи мамы не курили.  Если не сделать такую обработку, то образуются трещины, они будут кровоточить, может попасть инфекция, что в дальнейшем может привести к  неприятным последствиям и осложнениям.

После того, как вы сделали первичную обработку, приступайте к укромным местам. Берем крем с тальком и обрабатываем им тонким слоем под подбородком, под мышками, лобок и ягодицы и в складочках  возле лобка. Этот метод подсушит в этих местах кожу и не даст образовываться опрелостям. Крем c тальком используем до 7 дней, позже наносим по необходимости на те места, где появились покраснения. Перед тем, как перевести на жирный крем, нужно чередовать кремы.

Теперь обработаем пуповину со всех сторон, капельками  перекиси водорода. Излишки промокните ватным диском и с помощью ватной палочки обмажьте вокруг пупка зеленкой. Когда вы надели подгузник, нужно отогнуть край, тобы пуповина была открыта. Закрывать  остаток пуповины запрещается - это вызовет воспалительный процесс. В первые 3 дня желательно пеленать ребенка специальными пеленками, которые имеют свойство тянуться,  постепенно давая свободу ручкам и ножкам. Когда ребенка запеленали и сделали  обработку, переходим к лицу. Теплой кипяченой водой с помощью ватных дисков, смоченных в теплой воде, обрабатываем сначала один глаз, протираем от края глаза до переносицы. Потом также второй, обтираем лицо и в конце высушиваем сухим  диском. Всего нужно 4  диска.

Такую обработку нужно делать не меньше 2 раз в день.

И заключительный шаг: вы должны создать малышу среду похожую на ту, когда ребенок находился еще в утробе. Для этого сделайте ему гнездышко.  Сверните одеяло трубочкой и выложите кольцом, чтобы создалась некая теснота. Позже постепенно расширяйте. Благодаря этому методу  , ваш ребенок быстро адаптируется, у него пройдет стресс, он будет спокойным  и будет крепко спать, чувствуя свою защищенность.

Похожие статьи:
Грудное молоко – эликсир жизни для вашего малыша (7849 Просмотров)
Грудной возраст > Питание
Как долго надо кормить своего ребенка грудным молоком? Этот вопрос звучит все более актуально в связи с появлением широкого спектра различных искусственных комплексов питания для малышей. Любой из микроорганизмов,...
Рефлексы новорожденного (4725 Просмотров)
Новорожденный > Здоровье
Вы зашли на этот сайт, значит, у вас есть причины интересоваться «детскими» вопросами. Разрешите поздравить Вас с малышом (неважно, он уже дома или его все с нетерпением ждут). Главное, в любом случае, он о себе уже...
Готовимся к рождению малыша: гардероб новорожденного (16163 Просмотров)
Новорожденный > Вещи новорожденного
Когда вы готовитесь к рождению ребенка, все видится вам словно сквозь розовые очки, и некоторым будущим мамочкам бывает так сложно сосредоточится на самом нужном и основном, особенно когда дело касается выбора одежды...
Быть во всеоружии: аптечка новорожденного (8650 Просмотров)
Новорожденный > Уход за новорожденным
К тому моменту, когда ваш малыш наконец-то очутится дома, постарайтесь собрать для него аптечку. Ниже приведен список того, что может вам понадобится в уходе за ребенком.
Купание новорожденного (4369 Просмотров)
Новорожденный > Водные процедуры
Как правило, купать ребёнка начинают, когда у него заживает пупок, до этого обычно применяют обмывание. Делают это обычно на столе или на коленях. Если обмывание проводится на столе, то для удобства можно подложить под...
 

Журнал Игры и игрушки

Календарь беременности
Календарь прививок

Подпишитесь на рассылку
"Новые статьи сайта"
(один раз в день)

Введите Ваш e-mail:

Карта сайта
  Rambler's Top100

 
 
 
 
CY-PR.com
 
История изменения тИЦ
Консультация специалиста Бесплатно онлайн