Гигиена новорожденного
Рождение ребенка – это серьезный и ответственный шаг для молодой семьи. Как правило, первый вопрос, возникающий у счастливых родителей после чудесного появления ребенка на свет – это, как правильно ухаживать за малышом так, чтобы не навредить ему? В этой статье раскрыты все секреты правильного ухода за маленьким организмом. Посетив сайт для родителей можно найти еще много чего интересного об уходе, питании и играх с маленькими детьми.
В чем заключается гигиена малыша?
Гигиена – это залог здоровья малыша. Она подразумевает ежедневные процедуры, которые ни в коем случае нельзя пропускать. Гигиена малыша в первую очередь заключается в промывании глазок, чистке носика, умывании, выявлении покраснений и шелушений кожи, стрижке ногтей и купании.
Рассмотрим все процедуры ухода по отдельности:
- Промывание глазок. Утро у малыша должно начинаться с промывания глазок. Эту процедуру делают тепленькой водичкой и ватными тампонами (ватой). Для каждого глазика необходимо брать отдельный тампон. Правильно промывать глазки от внешнего угла к внутреннему.
- Чистка носика делается только по необходимости. Сухие корочки убираются с помощью турунды предварительно смоченной в детском или оливковом масле. Без надобности носик лучше не чистить, дабы не повредить слизистую.
- После промывания глазок и чистки носика ребеночка нужно умыть. Для этого нужно взять ватный диск и смочить его в теплой водичке. Затем аккуратно протереть им лоб, щеки и рот малыша. После чего лицо можно промокнуть очень мягким полотенцем.
- Выявление покраснений и шелушений кожи. После умывания тело ребенка нужно полностью осмотреть. Ведь у новорожденных на коже могут появляться покраснения и отшелушивания, которые чаще всего образовываются в складках кожи и за ушками. Они создают малышу дискомфорт и раздражение. Сухие корочки с других участков кожи убираются, так же как из носика. Участки кожи с шелушениями рекомендуется регулярно смазывать детским кремом или маслом до тех пор, пока шелушения не исчезнут.
- Остригание ногтей – это очень щепетильная процедура, которая не нравится новорожденным. Поэтому ее нужно делать во время сна. Ногти на руках остригают 1 раз в 7 дней, а на ногах – 1 раз в 14 дней.
- Купание малыша, как правило, происходит уже после выписки из роддома. Если пупок еще не зажил, то в воду рекомендуется добавлять раствор марганца для дезинфекции. Можно купать ребенка в воде с добавлением отвара череды или ромашки. Но лучше всего использовать простую чистую воду в температурном диапазоне от 28 до 36 градусов.
Средства гигиены. На что обращать внимание?
Отметим, что существуют средства детской гигиены, помогающие родителям в правильном уходе. При выборе этих средств нужно быть предельно осторожным, ведь речь идет о маленькой жизни. Молодым родителям рекомендуется внимательно изучить описание средства. Если оно содержит ошибки в словах, не имеет названия производителя и его адреса, а также наблюдается неразборчивый и размытый срок годности – это плохой признак. Чаще всего такие средства являются подделкой и их покупать не стоит! Рекомендуется покупать средства, в основе которых лежат лекарственные травы. Более подробно о детских средствах гигиены можно прочитать на сайте для родителей.
Итак, всем родителям следует помнить о том, что все приходит с опытом. 1-2 недели таких процедур по уходу, и они станут неотъемлемой частью вашей жизни и жизни вашего ребенка.